Числонавтика — О постоянной тонкой структуры (1 : 137)

О постоянной тонкой структуры (1 : 137) Автор Никитин Г. Г.    17.09.2008 г.

Никитин Г.Г.

http://numbernautics.ru

О  постоянной  тонкой  структуры (1 : 137)

Статья публикуется с разрешения автора

От Публикатора:

Сайт «Числонавтика» публикует интересную статью независимого исследователя, Никитина Г.Г., относящего своё творчество к сфере «натуральной философии». Однако, это отнюдь не означает, что автор статьи просто философствует. Наоборот, это означает компетентное и уместное употребление своих знаний. Главное, что нам импонирует, это  стремление говорить и писать о самом сложном ясно и без надуманных (и ничем неоправданных)  блужданий по «математическим болотам».

Истина всегда конкретна и всемерно проявлена. Главным препятствием к её постижению является, либо наше непонимание, либо ложное, а часто и просто предвзятое понимание сущности даже самых ясных проявлений Природы.

В отношении «постоянной тонкой структуры» (Зоммерфельда) с позиции числонавтики можно заключить, что в силу безразмерности этой константы, истинный (физический) смысл её без учёта числовых закономерностей не будет раскрыт до конца и в полной мере.

Причина весьма простая. Данная константа (1/137) может, в принципе, отражать пропорцию (частные от делений) любых однородных параметров: кг/кг, сек/сек, тесла/тесла и так далее.

Какого рода физические свойства соотнеслись и выразились в этой константе – неизвестно. И именно это – главный предмет изысканий.

На сегодняшний день эту константу встречают столь часто и столь широко, что в её фундаментальности никто не сомневается.

Вполне допустимо, что именно в силу фундаментальности этой константы и строго по неизвестному пока числовому Закону, константа 1/137 должна проявляться через очень многие физические параметры.

Ибо, с позиции Числонавтики, весь физический Мир строится на числах.

Тем не менее, каждое константное отношение, выявляемое конкретными исследованиями, приближает нас к пониманию инвариантного Смысла этой константы.

Большой объём интересных  числовых и физических сопоставлений, а также их интерпретаций (по теме  константы = 1 : 137) ранее уже был представлен на сайте «Числонавтики», в разделе «Техномагия».

В публикуемой статье – новый взгляд на эту проблему, взгляд физика и геодезиста.

----------ХХХ---------

         Теоретические исследования автора (см. работы [1-5]) позволяют определить новую, неизвестную величину с размерностью - м /сек,  т.е. некую скорость VN.  

      Значимость указанной величины характеризуется способом ее нахождения и возможностью установления, ранее не понятой, физической сущности “Постоянной тонкой структуры” ( a=1: 137...).

“Определение” новой величины производилось по трём различным, независимым параметрам.

      В астрономии установлено, что орбитальная скорость Солнечной системы вокруг центра Галактики составляет величину порядка  250 км /сек. Очевидно, что 2-я космическая скорость в районе нашей Земли относительно центра Галактики

в 1.4142... раза больше, т.е.:

      В физике известна, так называемая, “Постоянная тонкой структуры”- безразмерный коэффициент  a = 1 / 137… (с неизвестным до этого физическим смыслом).

        Заметим, что:

   

 Где С – скорость света в вакууме.

     Используя  численное  значение квадрата электрического заряда электрона (согласно закону Кулона) и постоянную Планка, находим:

   

      "Совпадение" значений скорости VN,  полученной при использовании разных источников, указывает  на “достаточную” универсальность этой величины.

       Запишем (для удобства) эту скорость, как примерно 350 км /сек  и заметим, что все физические (и не только…) эксперименты на Земле проводятся под влиянием этой скорости, как  под влиянием ускорения свободного падения и второй космической скорости, относительно Земли (11,2 км /сек.).        Первыми должны были обнаружить это влияние физики, астрономы и геодезисты…

Подтверждением  этому являются многочисленные исследования различных специалистов.

Так, С.Маринов [1] в 1970 –1980 гг., с помощью двух синхронно вращающихся зеркал, обнаружил абсолютное движение Земли относительно стационарного эфира со скоростью порядка 300 км/сек.

 В 1980-е годы Д.Торр и П.Колен [2] поставили опыт с прохождением света в одну сторону  и однозначно установили нарушение принципа относительности о невозможности обнаружения абсолютного движения.

Наконец, результаты эксперимента "Реликт"[3]с использованием ИСЗ подтверждают, что Земля движется в межзвездном пространстве со скоростью около 300 км /сек.

Кроме того, в период с 1921 по 1925 год [4]  было установлено: Земля обдувается эфирным ветром вовсе не из-за ее орбитального движения, которое вносит весьма незначительный вклад в результаты измерений.

Главное, обдув со скоростью порядка 400 км /сек, производится со стороны звезды Дзета из созвездия Дракона почти перпендикулярно плоскости эклиптики.

      Следует добавить, что первым (совсем по другому поводу – без эфирного ветра) определил указанную скорость Н.А.Козырев.

      Он составил отношение  скорости 2200 км /сек к скорости света и заметил, что результат весьма близок к постоянной Зоммерфельда. [5] 

       Но, 2200 км /сек, деленное на 2π, как раз и равны скорости около 350 км /сек.

         Таким образом, ясно, что:

 , 

т.е.  физическая сущность постоянной тонкой структуры, - это отношение 2-й  космической скорости

(относительно центра Галактики)

к скорости света, умноженное на 2p.

     Иными словами,  на поверхности нашей планеты, кроме  ускорения  g = 9.8 м /сек*сек  и скорости  V = 11.2 км /сек,  имеет  честь быть скорость около 350 км /сек.

    Она, эта скорость – безотносительно наличия, или присутствия эфира - должна учитываться во всех видах опытов и экспериментов, что блестяще доказали Зоммерфельд, Козырев и др.

   Литература:

[1]  Marinov St. Rotating disk experiments /Found. Phys. 1978. V.8. N1-2, 136-156.

[2]  Torr D.G., Kolen P. An experiment to mesure relative variations in the one-way velocity     of light / US Dep. Commer. Nat. Bur. Stand. Spec. Publ. 1984. N617.

[3]  Струков И., Скулачев Д. Эксперимент "Реликт": первые результаты. М.: Наука и жизнь,1985. N4. C. 152.

[4]   physics.timus.ru/efir2.htm

[5]  Шихобалов Л.С.  Причинная механика Н.А Козырева (анализ основ). Конференция памяти Н.А.Козырева…

Георгий Никитин (сайт автора - http://gnikitin.narod.ru/)

Последнее обновление ( 17.09.2008 г. )   © 2008 Числонавтика

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"