Числа Фибоначчи в ядерной и атомной классификации

 26.09.2009 13:37 Обновлено 26.09.2011 11:42 Автор: А.В. Дринков http://www. numbernautics.ru

© А.В. Дринков

Числа Фибоначчи в ядерной и атомной классификации

Авторское название: «Числа Фибоначчи

и взаимосвязь атомной и ядерной классификаций»

Предисловие редакции.

Данная статья автора – логическое продолжение первой его статьи, опубликованной у нас по ссылке [http://www.numbernautics.ru/content/view/535/27/].

Фактическая часть его результатов, по нашему мнению, хорошо согласуется с представлениями числонавтики о роли числа в мироустройстве.

Поэтому, оставляя текст автора в неприкосновенности, мы выделили (цветом и шрифтом) некоторые факты, заслуживающие внимания наших читателей для более широкого понимания и, возможно, для иной их (фактов) интерпретации…

-----ХХХ-----

Точка зрения редакции (и экспертов) сайта Числонавтики может не совпадать с позицией и мнениями публикуемых авторов. Редакция оставляет за собой право на необходимые действия в отношении опубликованных ею материалов.

Редакционный совет

"Фибоначчизация" современной науки (по мнению автора – прим. ред.) является важнейшей тенденцией современного теоретического естествознания. Появление "Математики Гармонии" профессора А. П. Стахова как нового междисциплинарного направления современной науки является фундаментальным отражением этой важной тенденции.

Оказывается, что определенные подмножества природных атомных ядер образуют различные числа Фибоначчи, а общее число первичных стабильных или долгоживущих ядер элементов с Z<83 равно 2*144, где 144 - двенадцатое число Фибоначчи, которое является единственным, кроме единицы, полным квадратом своего номера, что строго доказано математиками.

Современные гипотезы образования элементов (напр. [1]) не могут ответить на вопрос: как можно объяснить взаимосвязь элементов по группам и периодам периодической системы Д.И.Менделеева, если считать, что возникновение всех химических элементов из водорода - длительный, сложный и многоступенчатый процесс.

Периодичность существует не только на уровне атомов, но также и на уровне ядер, поэтому естественно предполагать, что субструктура ядер ответственна за структуру электронных состояний атомов, а атомная и ядерная периодичность должны быть взаимосвязаны.

Однако, в современной физике не рассматриваются даже эмпирические основания этой взаимосвязи для простых тел, как макрообъектов.

В то время, как периодическая система элементов имеет под собой мощный эмпирический фундамент, открытый Д.И.Менделеевым 140 лет назад, а позднее подтвержденный всем развитием физики, то в отношении протонно-нейтронной системы нуклидов [2] этого сказать нельзя, так как она относится к экспериментам ядерного уровня, а не к простому ядерному веществу, как макротелам.

Критерием правильности всякой теории синтеза химических элементов обычно служит объяснение хода кривой космической распространенности. И эта цель достигается с помощью введения ~ 14 процессов [3].

Однако нет теории, которая рассматривала бы проблему устойчивости ядер и объясняла бы внутренние причины стабильности и нестабильности ядер, хотя взаимосвязь устойчивости атомов с устойчивостью ядер очевидна.

Но не заряд ядра, а массовое число и заряд играют существенную роль в проблеме устойчивости ядер.

Параметром, определяющим взаимосвязь устойчивости атомов и ядер, может служить и число устойчивых разновидностей ядер данного атома.

Например, для атомов меди это число равно двум, а для атомов серы - оно равно четырем и т.д. Определение такого параметра порядка для каждого элемента с Z<83 и представляет собой решаемую задачу с помощью экспериментальных данных, установленных ядерной астрофизикой [3], [4], [5], [6].

Опубликованная работа [7] является только началом идеи взаимосвязи свойств атомов и ядер, составляющих макротела.

Информация о числе устойчивых нуклидов каждого элемента в [8] названа "космической". Однако представление этой информации в виде таблицы число нейтронов от числа протонов, никак не связанной визуально с таблицей Менделеева (связь через число протонов достаточно очевидна), и из которой "+ легко понять, сколько устойчивых изотопов соответствует каждому элементу" [8], не обладает свойствами информативности и предсказуемости.

Таким образом, задача о числе устойчивых изотопов у каждого элемента была поставлена в [8], но не решена для всех элементов с Z<83 с достаточной степенью точности на основе имеющихся ядерно-астрофизических данных.

Известный американский астрофизик Д. Клейтон пишет: "Существует 81 элемент наряду с многочисленными изотопами: число изотопов изменяется от одного для натрия, например, и до десяти для олова; всего учёным известно 280 стабильных разновидностей ядер.

Распространенность этих ядер в Солнечной системе дает 280 экспериментальных точек для теории, к которым добавляются все известные относительные распространенности на других звездах.

"В этих словах содержится "ключ" для строгой количественной (эмпирической) формулировки проблемы выбора природных "первичных" нуклидов из всех известных, число которых около 2500.

Выбор первичных нуклидов основывается на таких индивидуальных характеристик атомных ядер как зарядовые и массовые числа, средние времена жизни по отношению к разным видам распадов, экспериментальные магнитные и квадрупольные моменты ядер и другие. Необходимо также и эмпирическое согласование атомных и ядерных свойств.

Правильный выбор первичных ядер приводит к новой количественной взаимосвязи атомных и ядерных структур в терминах единого геометрического формализма чисел Фибоначчи.

Следует отметить, что числа Фибоначчи (как и любые другие числа) не управляют миром, а они, возможно, помогут понять причины немеханистической детерминированности такого управления, несмотря на возрастание энтропии при переходе к хаосу или при взрывах.

Из патриотических побуждений и уважения физиков-ядерщиков-экспериментаторов не хотелось бы новую информацию о распределениях атомных ядрах, которая представляется в виде схем, аналогичных [7], доводить до сведения неопределенного круга лиц через Интернет и другие средства информации.

Это первое краткое сообщение о динамической модели саморазвития атомных ядер..

Определенные в [7] расположения по фибоначчиевым спиралям есть расположения неменделеевского типа, но являются преемственным с периодическим законом Д.И. Менделеева, по которому свойста простых тел и соединений находятся в периодической зависимости от зарядового и массового чисел элементов и их составных частей-изотопов.

Преемственность с таблицей Д.И. Менделеева сохраняется и по числу природных стабильных первичных изотопов элементов с Z< 83.

Введение нового целочисленного параметра связи атомов с атомными ядрами позволяет по-новому осветить макроскопические свойства простых тел, как с помощью таблицы Менделеева, так и с помощью фенотипической системы атомов, согласованной с первой через природный ядерный состав элементов.

Переход с атомного уровня на более глубинно-ядерный может помочь решать практические нерешенные или трудно-решаемые задачи предыдущего уровня.

Индивидуальность атома связана не с положением элемента в таблице Менделеева а "+с индивидуальностью атомного ядра" (Фредерик Жолио-Кюри). Любая таблица - это схема, а как всякая схема она менее богата содержанием, чем объекты (атомы, ядра), которые она моделирует,

Природа не "рисует" таблиц, а показывает спиральность во многих реальных разноуровневых процессах. "Одной из самых всеобъемлющих математических идей является идея геометризации, что, в сущности, означает визуальное представление всех вещей как точек пространства"[9].

Микрообъектами представления являются атомы и атомные ядра, а геометризация относится к расположению всех атомов (открытых и не открытых), а также всех атомных ядер (открытых и не открытых) по геометрии чисел Фибоначчи.

Широко известны и другие явления макроуровня, например, филлотаксис[11], подчиняющиеся закономерностям чисел Фибоначчи. Однако, они находятся в гомологичном (едином по происхождению) соответствии с микроструктурами.

То есть, объединены идеей автоэволюции известного шведского цитогенетика А. Лима-де-Фариа [10], который первым провозгласил, что "изменять следуют не биологию, а физику".

Автоэволюция - это "способность эволюционировать, заложенная на первичных материальных уровнях".

Главный вывод автоэволюционизма состоит в том, что "никакая упорядоченность, никакая форма или функция не возникает в природе и не исчезает; они только трансформируются путем комбинирования".

Классификация атомных ядер является стартовой по отношению к атомной, и в этом заключается идея конкретной реализации автоэволюции о сохранении спиральных форм разных материальных уровней.

Никакая форма не может появиться ниоткуда, она может только образоваться из предшествующих форм, "филлотаксис не является замкнутой системой, его нельзя рассматривать в качестве самостоятельного феномена, как это делает большинство ученых.

Данный феномен не может быть отделен от остального мира, как это делается до сих пор" [11].

ЛИТЕРАТУРА

[1] М.Кальвин. Химическая эволюция. М.: Мир, 1971, стр. 115 [2] И.П.Селинов. Строение и систематика атомных ядер. М.: Наука, 1990 [3] Ядерная астрофизика. Под редакцией Ч.Барнса, Д.Клейтона, Д.Шрамма, М.: Мир, 1986 [4] Р.Дж.Тейлер. Происхождение химических элементов. М.: Мир, 1975 [5] Я.М.Крамаровский, В.П.Чечев. Синтез элементов во Вселенной. М.: Наука, 1987 [6] Ю.М. Третьяков. Происхождение и структура Солнечной системы. М.: Фолиум, 1998 [7] Н.А.Шило, А.В.Дринков. Фенотипическая система атомов в развитие идей Д.И.Менделеева", Вестник СВНЦ ДВО РАН, 2007, 1, стр. 89-98 [8] И.С.Шкловский. Вселенная жизнь разум. Экология и жизнь , 2006, с. 225 [9] Д.Рюоль. Случайность и хаос. Москва-Ижевск: РХД, 2001, с. 59. [10] А. Лима-де-Фариа. Автоэволюция без отбора. Автоэволюция формы и функции. М.: Мир,1991. [11] Роджер В. Джан. Филлотаксис. М.: Ижевск, 2006, с. 311.

Источник: А.В. Дринков, Числа Фибоначчи и взаимосвязь атомной и ядерной классификаций // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15219, 08.04.2009

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"