Своим проницательным взглядом квалифицированного числонавта А.А. Корнеев смог увидеть в цифре «7» нечто, что до него не увидел никто.
Фундаментальная роль числа «7», издревле постулированная (ещё до Пифагора), оказывается, имеет свой, глубокий смыл, и не только в числонавтике, но и в субатомной физике.
В данной статье мы попробуем доказать это утверждение максимально просто и доступно для любого читателя.
В одной из публикаций А.П. Стахова и Бориса Розина [1] (постоянных авторов и корреспондентов Академии Тринитаризма), профессионально занимающихся исследованиями в сфере т.н. «золотого сечения» просматривается, на мой взгляд, явное непонимание разницы между понятиями «Золотой пропорции» и «Золотого сечения»…
-----ХХХ-----
Множество статей указанных выше авторов буквально пронизано тремя характерными формулами:
И в них (в их структурах) постоянно фигурирует прямо-таки «злополучное» иррациональное число:
Размышляя над этим числом, невольно ассоциируешь весь его «феномен употребления» с игрой в «пинг-понг», где авторы весьма лихо «оперируют» то с формулами Бине, то с числами Люка.
«Злополучное» число, с чьей-то лёгкой руки (?), пристроили в знаменитую формулу:
А саму эту формулу стали нещадно эксплуатировать в качестве «заменителя» реальности, т.е. вместо предела отношения двух соседних чисел ряда Фибоначчи (2-го, после 2,000, индексного числа):
Такое же непонимание смыслового различия между пределом отношения соседних чисел ряда Фибоначчи и его «заменителем» имеет место быть и в целом ряде работ других авторов «золотого цеха».
Немного истории.
Как это было?...
Понятие «Золотой Пропорции» (Divina Proportione) пришло к нам из античного мира. Платон, достойный ученик Пифагора, определил это понятие в самом обобщенном виде так:
Отношение целого к большему
равно
отношению большего к меньшему:
Fra Luca Pacioli (1445-1514) и Leonardo Da Vinci (1452-1519 ) предложили свои (!) конкретные числа, которые якобы подтверждают словесную формулу подобия Платона, а именно:
100 / 62 = 62 / 38
Обратим внимание на неточность этих обоих отношений:
C лёгкой руки Леонардо Да Винчи, эти отношения вошли в историю (и обиход) математиков под названием «Золотого сечения» (Golden Ratio).
Сами эти числа, указанных выше отношений, изначально предназначались для… корреляции (приблизительного отображения) с иррациональным числом предела Ф ~ 1,618… , к которому стремятся известные отношения чисел ряда Леонардо Фибоначчи (*) – см. ниже:
В работе [2] уже давно было наглядно показано, что истинные числа соотношения Платона органично содержат цифру «7», поскольку справедливо выражение вида:
3(5) / 1,(7) = 1,(7) / 0,(8) = 2
А в работе [3], было показано, что проявление числа (цифры) «7» в этом соотношении может быть интерпретировано и обосновано с физических позиций.
Конкретно - с физической природой внешних сферических слоёв материи в атомах актинидов.
Хотите верьте, хотите - нет. Но вот неопровержимый факт.
О пропорции Платона и числе Авогадро
Атомы актинидов взаимодействуют с внешним материальным пространством так, что их взаимодействие выражается через т.н. «магические числа» стандартного ряд масс-энергий электронов:
32me; 18me; 8me; 2me;
При этом, указанный ряд электронных чисел 32; 18; 8; 2; образует группу относительных величин X,Y и Z:
X = 32/ 18 = 1,7777777778
Y = 18 / 8 = 2,25
Z = 8 / 2 = 4
В свою очередь, эти величины совершенно однозначно и точно определяют ЧЁТНОЕ фундаментальное число Авогадро:
Само число Авогадро пришло к нам из макро-области и определяет оно, согласно [4] , квантовые явления в атомной физике, в ядерной физике, а также в физике элементарных частиц.
Эту информацию я привожу для тех читателей, которые скептически относятся к искателям разумного божественного начала в ряду натуральных чисел, о которых Леопольд Кронекер сказал:
«Бог создал натуральные числа. Всё прочее -человек».
Предварительно замечу, что ряд чисел Бине создал человек.
Но, очень возможна гипотеза, по которой последовательность Фибоначчи, тоже была создана Богом.
Она была хорошо известна в древней Индии, где практически применялась в метрических науках. Однако позже начались искажения этого, вполне божественного ряда целых чисел.
Действительно, мы уже видели (см. выше), что соотношение Fra Luca Pacioli не является точным выражением числа «Ф». А само это число «Ф» не может претендовать на роль Divina Proportione .
И при всём этом наблюдается широкое использование ложной интерпретации числа «Ф» в виде иррациональной аппроксимирующей модели Golden Section:
На сайте «Академии Тринитаризма» ныне создана даже специальная школа Золотого сечения (Golden Section), которая носит (с учётом всего сказанного выше) явно псевдонаучный характер.
Криминальный корень
«Криминальный» корень вводит многих исследователей в псевдонаучное заблуждение.
Прим. ред.: Конечно же - не криминален сам по себе. Так же, как и столовый нож не является орудием преступления. Пока он не будет употреблён не по назначению. Именно в этом смысл эмоционально окрашенного сравнения автора статьи.
Конечно, не исключено, что кто-нибудь, когда-нибудь, откроет какое-нибудь качественно новое свойство в упомянутой мною игре в «пинг-понг».
Но, пока на «арене исследования действительных чисел» такое ОСОБОЕ свойство не просматривается.
При всём этом мы не отрицаем, что этот «корень» сыграл и свою, несомненно положительную роль.
Про постоянную А. А. Корнеева
Не так давно было опубликовано (и обсуждалось) несколько работ А. А. Корнеева [5,6], связанных с изучением свойств золотого ряда Фибоначчи.
Самая свежая из работ по этому поводу – статья профессора С.Л. Василенко «Калибровка золотым ладом» [7].
В работе «Новая константа – золотой лад» [8] автор выделил взаимосвязь собственно чисел ряда Фибоначчи с пределом «Ф» и степенью, в которую надо возвести «Ф» для отображения n-го числа ряда Фибоначчи.
При этом особо (с позиции числонавтики) была выделена формула: N13 = Lx ф-7, где L ~ 1/13 выполняет роль константы и была названа автором «константой Золотого лада».
Позже, на фоне формулы Бине в работе С.Л. Василенко [7] была обнаружена и подтверждена особая роль постоянной «7» (А.А.Корнеева).
А сейчас мы попробуем убедиться в неслучайности выделения именно этого числа (цифры) «7».
Это будет касаться выявления двух главных качеств числа 7, которые позволяют считать число «7» именно фундаментальной константой числонавтики, субатомной физики и Мироздания в целом.
Профессор С.Л.Василенко в своей статье «Калибровка Золотым ладом» частично уже доказал эту истину, исходя из математического анализа.
Он же отметил и такие очень важные замечания автора постоянной «Золотого лада»:
…«имеет смысл принять именно эту, 7-ю точку, в качестве начальной (на некой условной шкале[8]).
... Будем надеяться, что для константы "золотого лада" (со временем) определяющий ее смысл отыщется…» [9].
… «Это число я действительно выбрал, но не на основе формул Бине, а на основе нумерологического подхода», когда «выявилась ясная числовая связь: 7-е число ряда Фибоначчи, равное 13» [8].
Прекрасный математик и очень скрупулёзный человек – профессор С.Л.Василенко, начиная анализировать формулу Бине, пишет [7]:
… Выберем произвольно некоторое натуральное число k и соотнесем между собой сдвинутые на k две величины: степень числа Фидия и число Фибоначчи.
Применим формулу Бине и определим соответствующий предел:
На что хотим обратить внимание мы, в данной статье?
Мы обратим внимание читателей на наличие всё того же криминального (злополучного) корня в ряду предельных чисел Бине. И символизирует этот корень, прежде всего, наличие ложной информации о Золотом сечении в ряду предельных чисел Бине.
В том месте, где k = 7, начинается как бы качественное РАССЛОЕНИЕ в формировании двух рядов чисел Фибоначчи – по формуле Бине и обычному суммированию (см. Рис.3 работы [7]).
При k = 7, с позиций известного разложения по Бине, формула Ф. Корнеева, определяющая константу «золотого лада», как L~ 1/13 ~ 0,0770», вычисляется иначе:
И этот формально-математический результат не представляется ни значимым, ни интересным.
С числами ряда Фибоначчи этот результат, тоже, как бы, слабо согласуется. Именно по причине употребления злополучного корня…
Точка размежевания Правды и Лжи
Итак, суть проблемы (и главный вопрос) остались прежними: «Есть ли смысл в выделении 7-го числа ряда Фибоначчи в качестве особого числа, некой граничной величины, на которую указывают исследования А. А. Корнеева [8] и С.Л. Василенко [7].
Ниже я приведу своё исследование, учитывающее последние результаты С.Л. Василенко, но опирающееся на иной анализ и на иные аргументы.
Для начала я переведу математические выкладки профессора С.Л. Василенко в более простые, арифметические формы, которые наглядно продемонстрируют факт РАССЛОЕНИЯ в «точке правды и лжи» k = 7.
И на этой основе построю ряд (множество) простых отношений:
Что же теперь мы сможем увидеть?
Прежде всего, то, что пропорция членов ряда F9 и F8 являют особое отношение, представляющее собой периодическую десятичную дробь:
F9 : F8 = (34 : 21) = 1.619047(619047) …
Именно эта пропорция - своеобразный «водораздел», разделяющий короткий ряд КОНЕЧНЫХ значений отношений чисел ряда Фибоначчи
от бесконечного ряда десятичных дробей.
Здесь, по какой-то неведомой нам причине, происходит некий качественный скачок в ряду чисел Фибоначчи. И этот СКАЧОК КАЧЕСТВА определился благодаря находке А.А. Корнеева, указавшего на особую роль числа «7».
И снова нумерология
Символично выглядит представленная выше формула, если применить к ней нестандартное преобразование по нумерологическому сокращению числителя и знаменателя:
1.619047(619047)… = F9 : F8->
-> (Num 34 : Num21) ->[7] : [3]
Периодическая же группа цифр (619044) в нумерологическом преобразовании превращается в число (9+1+9+0+4+7) = {27} = [9];
А цифра 9, как известно, единственная цифра, которая не меняет числовой сути других числовых объектов, с которыми она вступает в разнообразные отношения.
Следовательно, всю пропорцию (в условно нумерологическом формате) можно записать так:
F9 : F8 = (34 : 21) -> 1.[9] -> (1+9) -> [1] (!)
Последний результат указывает нам на то, что пропорция F9/F8 действительно являет собой некий «водораздел» (в качестве отношений смежных чисел ряда Фибоначчи) и некую начальную точку «[1] (!)» особого отсчёта….
Некоторые итоги…
В итоге у нас обозначилась целая группа особых цифр (чисел).
Во-первых, 7-е число ряда Фибоначчи (выделено А. А. Корнеевым, как признак «золотого лада»).
Во-вторых, значение 7-го числа = 13 (величина, обратная константе «золотого лада»)
В-третьих, 8-е число ряда Фибоначчи (21), которое «стоит» на границе с 9-м числом (34) и которое порождает последнюю пропорцию - F9/F8, означающую некий смысловой «предел».
В соответствии с вышесказанным,
пропорция чисел F7 = 13 и F6 = 8
(прямо связанная с «константой золотого лада» А. Корнеева) определяет собой последнее отношение чисел ряда Фибоначчи, которое является
конечным рациональным числом:
Теперь, благодаря такому выводу, мы становимся свидетелями выявления важного фундаментального свойства Мироздания.
Которое может быть выражено целым набором синонимичных понятий: «чётность», «парность», «дихотомия», диалектика, дуализм, дзинь-янь, верх-низ, право-лево, мать-отец и т. д.
Что мы так характеризуем?
Две пары чисел Фибоначчи, стоящие рядом:
F6 ^ F7 и F8 ^ F9, которые определяют КАЧЕСТВЕННОЕ разделение ряда чисел Фибоначчи на две СМЫСЛОВЫЕ части
– конечную и бесконечную.
Общие выводы.
Дихотомия ряда чисел Фибоначчи:
F6 ^ F7 и F8 ^ F9
Она определяет асимметрию этого ряда, ось которой проходит между числами
F7 = 13 и F8 = 21
Правая часть дихотомии определяет скачок качества чисел ряда Фибоначчи. А СКАЧОК КАЧЕСТВА определяют числа А.А. Корнеева:
Показатель степени в константе «Золотого ряда (по А. А. Корнееву) индицирует собой и выделяет особое число (цифру) «7» , которая имеет смысл константы Мироздания, ибо она определяет явления магнетизма, электромагнетизма и гравитации.
Почему это так?
Потому, что, в частности, согласно [2] , из 10 изотопов чистого железа только изотоп 56F, c массовым числом: A = 56 = 7*2*2*2 = 7 * 23, содержит в себе символы Мироздания: число 7 (Магнетизм), число 2 (Парность) и число 3 (Триединство).
Единая природа Магнетизма, Электромагнетизма и Гравитации обоснована и описана на
(в сносках №5 и №6).
И напоследок
Частная формула «Золотого лада» А.Корнеева имеет вид:
Формула содержит в себе информацию о некотором всеобщем свойстве «Золотого лада»:
Действительно, нетрудно заметить, что первые 7 чисел 0769230 после запятой, а также вторые 7 чисел (после запятой) 769230 начинаются и заканчиваются одной и той же цифрой (7).
На этой основе может быть выведена общая формула «Золотого лада, которая будет наделена тем же (!) всеобщим свойством:
Сноска: Вообще-то обозначение L k применяют не для ряда Фибоначчи; так обычно записывают числа Люка. Но, в данном случае имеется в виду оперирование именно с рядом Фибоначчи / прим – редакции /
Применительно к числам дихотомии при показателе степени n=2 вычисляем:
Здесь 13Lk – символ, указывающий на инвариантность зависимости всех формул, определяющих члены ряда Фибоначчи, от числа 13….
Число F7, как отмечалось выше, есть особое число. В ряду приведенных выше отношений, отношение 7-го числа к 6-му числу, т.е 13 / 8 = 1,625, замыкает короткий ряд конечных чисел.
Заключительный аргумент!
Если в общую формулу «Золотого лада» А.А.Корнеева [8]:
подставить (вместо привычных чисел ряда Фибоначчи) число «2» (из Золотой пропорции Платона [2]), то всеобщее свойство числа 7 сохранится без изменений при любом показателе степени «n»:
Для примера, при n=5 , мы получим:
13Lk = (2)5 * 1/13 = 2,461538462
А этот результат – однозначный и важный аргумент в пользу истинного числового значения Золотой пропорции Платона и золотого лада, который выявляет собой эту божественную пропорцию
А вот подстановка индексного числа (с «криминальным» корнем):
в ту же формулу (!) выявленное нами выше фундаментальное свойство ЛИКВИДИРУЕТ:
13Lk = (Ф)5 * 1/13 = 0,8530003999…
Более глубокий анализ полученных здесь данных мы пока опускаем.
Так как здесь есть над чем серьёзно подумать…
Литература
[1]. Stakhov A., Rozin B., «Theory of Binet formulas for Fibonacci and Lucas p- numbers», Journal Chaos, Soliton & Frctals, 2005. Статья опубликован также в Академии Тринитаризма.
[2]. Г. Фрауэнфельдер и Э. Хенли, «Субатомная физика», пер. с англ., М. «Мир», 1979, с.697.
[3]. Yarosh V., «Fundamental Criterion for Super-Symmetry, Journal «Symmetry of Forms and Structures», Polish Academy of Sciences, Special Issuefor the Conference of ISiS-Symmetry, Wroclaw Branch, 2009,p.p.260-263
[4]. Л. Мишель, «Применение теории групп в квантовой физике», пер. с англ., в сборнике Новости фундаментальной физики, Выпуск 3, М., «Мир», 1974, с.9.
[5]. А. А. Корнеев, «Ответ на комментарий Д. Вейзе к статье А.Корнеева «Новая константа — «золотой лад»» http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321059.htm
[6]. А. А. Корнеев, Константа – «золотой лад» (часть 2) http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321064.htm
[7]. С. Л. Василенко, «Калибровка золотым ладом» http://www.numbernautics.ru/content/view/577/30/
[8]. А. А. Корнеев, «Новая константа – «золотой лад» http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321048.htm
25 октября 2009 года
Всеволод Сергеевич Ярош
Тел. 8 (495) 444-00-94
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript