…. На протяжении тысячелетий китайцы пользовались для предсказаний будущего текстом «И-Цзына» - классической книги Перемен.
Главная идея «И-Цзын» - это постоянные циклические перемены, происходящие во Вселенной.
«Книга Перемен» представляет Вселенную, как Единое Целое, а все предметы – как пребывающие в непрестанных изменениях.
…Инь и Ян – две изначальные силы, управляющие Вселенной, символизируют гармонию. Они противоположны друг другу.
… Все вещи в мире содержат в себе Инь и Ян в разной степени. Инь и Ян постоянно взаимодействуют, порождая циклические перемены.
Инь и Ян сливаются друг с другом в универсальном состоянии Дао, которое обладает Единой природой и непрерывно творит.
Символы «Книги перемен» заключают в себе космическую силу и энергию.
… На основе великих полярных символов развились 4 двойных символа и восемь триграмм.
Восемь триграмм составляют схему, известную под названием БА-ГУА (Багуа).
Исходный числовой артефакт
Для начала рассмотрим небольшой числовой артефакт, а именно – вот такую числовую последовательность:
1-4-2-8-5-16-20-28-49-131-143-169-208 - … (1)
Сразу скажу, что этот ряд чисел имеет закономерный характер.
Если мы будем пользоваться правилами обычной математики, то мы не слишком преуспеем в том, чтобы определить алгоритмическое и смысловое значение этого ряда.
Вернее, кое-что мы узнать, конечно же сможем. Например, первые пять чисел (1-4-2-8-5) напомнят нам о дробной части цифры «7»;
1/7 = 0,142857….
Далее, немного подумав, мы заметим, что в анализируемом нами ряду присутствует и 6-я цифра периодической части дроби = 1/7, т.е цифра «7».
Действтельно, если прибегнуть к «древней» (неофициальной) математике, то с помощью нумерологического сокращения числа «16» мы сможем получить цифру: 16 = (1 + 6) = 7.
Ободрившись этим успехом, в дальнейшем анализе такого рода мы будем вынуждены «попрощаться» с современной математикой.
Однако, в награду за использование нумерологии, мы сможем преобразовать исходный ряд (1) в ряд таких цифр (2):
147857147857147857… (2)
Нерудно увидеть, что этот ряд цифр периодичен, также, как и все цифры дробной части 1/7. Тем самым мы получаем точное доказательство, что в сущности мы имеем дело с абсолютной дробью (или цифрой) «7».
И это весьма интересный и важный вывод, ибо речь идёт о точном установлении нашего «объекта исследования» (благодаря возможностям нумерологии!).
Пойдём дальше.
Снова посмотрим на ряд чисел исходного ряда (1) и для удобства разместим эти числа в нумерологическую таблицу 1 (ниже), где каждая из первых 6 цифр периода (в столбцах) продолжается прибавлением цифры «9». Эти добавления называются числовыми образами исходных первоцифр
То есть, например, цифра «5» имеет своими числовыми образами: 14, 23, 32, 41, 50 и так далее…
Как можно видеть из Табл.1, наборы числовых проявлений исходных цифр-прообразов (1) могут быть продолжены без ограничений, до бесконечности.
А теперь обратим внимание на ячейки Табл.1, которые были там выделены.
Табл.1
Рис.1
Опять-таки с позиций обычной математики мы не найдём логического обоснований относительно расположения исследуемых чисел.
Единственное, что можно заметить, так это то, что ряд чисел (1) это строгая последовательность числовых образов цифр дроби 1/7. И всё.
Так как же докопаться до смысла и сути данного ряда чисел?
Надеюсь очевидно, что если это и возможно, то, вернее всего, здесь лучше всего сработают нетрадиционные средства и методы обращения с цифрами (и числами).
Так вот, чтобы их применить, воспользуемся, для начала, нетрадиционным отражением всего массива чисел, тех чисел, среди которых существует и наш анализируемый ряд (1).
И используем для этого специальный метод, предложенный в работе автора «Познание чисел вмещением», где присутствовала спиральная форма отображения чисел (подобная форме отображения чисел в методе С. Улама).
Таким образом, мы продолжим апробацию нового метода, указанного в той статье.
Закрутив все натуральные числа в спираль мы сможем выделить в этой спирали те места (ячейки), которые соответствуют числам анализируемого ряда, а затем посмотрим – существует ли закономерность взаимного расположения этих чисел (см. Рис.2).
Рис.2
И вот – первый удивительный результат: закономерность расположения чисел анализируемаог ряда в общем потоке чисел натурального ряда, который, как говорилось выше, свёрнут в числовую спираль, существует.
Оказалось, что периодические проявления цифр дроби 1/7 имеют спиральное расположение на общем числовом поле.
Но, если все числа общего поля свёрнуты у нас по числовой стрелке («условно «вправо»), то анализируемый объект имеет спираль, которая свёрнута в противоположном направлении, т. е. «влево» (против числовой стрелки).
И это ещё один из выводов нашего исследования.
Теперь, прежде, чем продолжить работу, внесём некоторые корректировки и уточнения в используемую терминологию.
То, что мы называли здесь «анализируемым рядом», «цифрами дробной части объекта = 1/7» и «периодическим рядом цифр» можно именовать и другим понятием, принятым в эзотерике – эннеаграммой Г. Гюрджиева – см. Рис.3.
Эннеаграмма Г. Гюрджиева в лимбическом отображении.
Рис.3
Стало быть, на Рис.2 мы видим несколько необычную (по сравнению с лимбической формой отображения – Рис.3) траекторию смены цифр эннеаграммы.
И новая «эннеаграмма» теперь уже не замкнута, не «свёрнута сама на себя». И выражает своим абрисом уже не форму инвариантного движения (циклическую смену цифр) в абрисе..., а само движение.
Траектория «новой эннеаграммы» отображает собой развитие
числового содержания эннеаграммы на натуральном,
спиральном поле чисел.
И это – третий вывод нашего исследования.
Спиральный подход позволяет выявить закономерный путь «Семёрки» (в новой эннеаграммной форме) на спиральном числовом поле натуральных чисел.
На что я обратил бы внимание заинтересованных исследователей? На два момента.
В отличие от традиционного подхода, где доминирует линейная форма отображения чисел (и, соответственно, – рядов чисел), мы перешли здесь к новой общей форме отображения – двумерной и спиральной (в частности). То есть - увеличили число измерений и ввели особую организацию поля отображения и вмещения чисел.
Хотя, как я уже писал ранее, «организация» двумерных представлений натурального числового поля может быть не только спиральной, но и любой иной.
И потому такой подход декларировался мной в качестве особого метода исследований чисел в числонавтике.
Пользуясь случаем, хочу снова подчеркнуть, что пока только числонавтика позволяет (и предполагает) при изучении закономерностей чисел создание и апробацию нетрадиционных схем и алгоритмов манипуляции с цифрами и числами.
Ничем не ограниченных вариантов и алгоритмов такой манипуляции, ориентированных на сознательное выявление скрытых закономерностей и связей элементов числового континуума, а также на выявление их естественного смысла.
И о втором моменте.
Этот момент касается фактора ориентации и направлений развития выявляемых процессов.
Даже в лимбической форме отображения эннеаграмма уже имела выраженные направления – симметрии, пути обхода траектории, общую и числовую ориентацию элементов абриса, а также оцифровок лимба, знаки сумм и разниц узловых точек траектории.
В новой (двумерной) форме отображения вопрос о направленности будет иметь ещё большее значение.
Но, вернёмся снова к объекту исследования.
Присмотритесь, пожалуйста, теперь, к самому числовому полю.
Это «числовое поле» может вмещать в себя неограниченное количество членов натурального ряда чисел. Однако, как мы знаем из популярного современного слогана - «Размер имеет значение».
И от себя добавлю, - смысл!
Каждый «объём множества чисел» определяется произведением двух чисел. В частности, 9 = 3х3, 25 = 5х5 и т.д.
При этом все мы знаем, например, об особой роли цифры «9» и, соответственно, об особых свойствах её магического квадрата «3х3».
Есть подобные магические квадраты (со своим числовым наполнением), но с иной размерностью для других чисел – 5х5 или 7х7…
Для каждого из «магических квадратов» математики нашли свои особые числовые константы, характеризующие эти квадраты, но далеко не все эти константы осмыслены в математическом, а тем более в физическом смысле.
Для нашего числового поля тоже может быть установлена (зафиксирована) некая квадратная форма, диктующая конкретный «объём вмещения чисел».
Вот только мы не знаем тех критериев, на основе которых надо задавать нужный формат. И потому нам остаётся только путь догадок и просветлений.
Именно на основе одной такой догадки была создана таблица, представленная на Рис.4.
Рис.4
Здесь у нас имеется 400 ячеек = 20 х 20, так как 400 = 399 +1. А ещё в таблице есть 1 ячейка (в центре) с символом «0», который, строго говоря, числом не считается, но… тоже имеет свою ячейку!
Можно также рассматривать числовое поле с «вместимостью» в 361 ячейку, где 361 = 19 х19. Но, об этом позднее ….
Итак, имеем поле из 400 ячеек (и 399 чисел + 0).
О таком числовом поле ранее уже была написана статья под названием «Униромб и календарь», где без всяких объяснений была представлена схема общего числового поля - 20х20 = 400 с наложением на неё одной очень интересной траектории – траектории И-Цзын (см. Рис.5)
Рис.5
Теперь пришла пора разъяснить идею этой схемы более подробно.
«Траекторя И-Цзын» - это один из терминов для обозначения главных символических схем эзотерического учения (традиции) об универсальном устройстве Реальности, которая изучалась в древнем Китае (см. Рис.6, 7,10,11,12).
Более детальную справку об учении И-Цзын (великой китайской книге «Перемен» и БАГУА желающие могут прочесть по ссылке ЗДЕСЬ.
Выдающийся исследователь древней китайской философии Ю.К.Щуцкий изучал несколько таких философских систем и проанализировал их различия, а также исследовал их историческую эволюцию.
Отличительными признаками этих систем были, разумеется, смысловые интерпретации их важнейших составляющих частей.
На Рис.6 (ниже) представлены примеры самой старой и самой новой систем И-Цзын, которые получили свои поэтические наименования «Прежнее Небо» и «Новое Небо».
Можно видеть (посредством дополнительно нарисованных абрисов обхода триграмм0, что обе схемы существенно различаются.
Рис.6
Причём, с точки зрения числонавтики главным признаком всех отличий можно было бы назвать принципиальные различия именно этих базовых абрисов на схемах, получивших общее название – БА-ГУА (Багуа).
Анализируя эволюцию эзотерических учений можно сделать собственный вывод о том, что историческую «победу» должна одержать та школа, которая будет «исповедывать» самый гармоничный образ БАГУА.
Во всяком случае этого требует принцип Красоты и Гармонии, который исповедуется и самой системой И-Цзын.
Под образом БАГУА здесь мы будем имееть ввиду ту траекторию (см. Рис.8 выше), которая связывает между собой последовательный ряд цифр натурального ряда, в форме триграмм, размещаемых традиционно на окружности с восьмигранником (Рис.7).
Рис.7
Итак, самая гармоничная философская школа, как мне кажется, переживёт все остальные и будет с успехом использоваться на практике.
На следующем рисунке представлены отдельные знаки триграмм в соответствии с их числовым содержанием (Рис.8).
Рис.8
Все указанные триграммы, связанные с цифрами, образуются системным способом, принцип которого представлен на Рис.9.
Рис.9
На следующих рисунках (Рис.10 - Рис.13) показаны разные варианты упомянутой главной символической схемы БАГУА с дополнениями – оцифровками триграмм.
Теперь, чтобы различать эти схемы мы будем применять к ним метод лимбов и рисовать (поверх рисунков) персональные траектории последовательной смены (триграмм в соответствии с их числовым натуральным содержанием.
Рис.10
Рис.11
Рис.12
Список использованной литературы:
В.В. Малявин «Восемь Триграмм в китайской традиции»
В.В. Малявин «Баугачжан»
Валерий Цагараев Главы из книги "Искусство и время". Владикавказ, изд."Ир", 2003
Ю.К.Щуцкий КИТАЙСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ «КНИГА ПЕРЕМЕН»
Б. Сварог кн. «ХОД НОЧНОГО СОЛНЦА и глава книги – «И цзин: звенья небесной цепи»
А.А. Корнеев «Стркутурный механизм проявления чисел Монады»
А.А. Корнеев «Как жить в ладу с арфой Времени»
Б.А.Рыбаков. «Язычество Древней Руси» http://www.rustrana.ru/article.php?nid=2245
Еремеев В.Е «Символы и числа “Книги перемен”». М.: Ладомир, http://eremeev.by.ru/tri/book.htm
………………………………………………………………….
Продолжение - см. в статье:
«Спираль солнечной эннеаграммы (ч.2 Багуа)» - ЗДЕСЬ
Обсуждение (1 комментариев) Спираль солнечной эннеаграммы (ч.1 Артефакт)Oct 24 2012 01:05:26 Обсуждение статьи: Спасибо! Очень интересный материал и доступно изложен! Только одна просьба: пожалуйста исправте ошибку в фамилии автора эннеаграммы Георгий Иванович Г