Числонавтика — Искроносный Эфир

Искроносный Эфир Автор В.С. Ярош    22.10.2009 г.

http://www. numbernautics.ru

© В.С. Ярош

Искроносный Эфир

Авторское название: «О безопасном направлении развития энергетики будущего на Земле».

Известно, что первые попытки запуска   Large Hadronic Collider, (LHC) , в Женеве, были неудачными. Известны также опасения серьёзных ученых, которые пророчат возможность Big Bang при столкновении протонов гигантских энергий.

Трудно сказать, насколько такие опасения близки к реальности. Но можно с уверенностью говорить и том, что LHC представляет серьёзную экономическую опасность для государств, тратящих миллиарды долларов на реализацию проекта, который представляет чисто теоретический интерес.

При этом, использование LHS в качестве генератора дешевой и экологически чистой энергии весьма сомнительно.

Таких проектов не существует. Автор этого доклада предлагает  возможный практический путь решения  глобальной энергетической проблемы на Земле

Как реализовать проект  Николы Тесла

Цитирую выдержку из статьи Савелия Кашницкого [1] .

“В самом начале двадцатого века. на окраине Нью–Йорка, по заказу Н. Теслы, известный магнат Морган построил деревянную башню Ворденклиф высотой с двадцатиэтажный дом.

Именно эта башня, летней ночью 1903 года едва не свела с ума пол-Нью-Йорка: от её вершины на сотни миль вокруг протянулись гигантские искусственные молнии, осветившие небо над Атлантикой так ярко, что можно было читать газетные заголовки”.

Это изобретение Тесла осталось загадкой по простой причине. Никто не знал (и по сей день не знает точно) истинную физическую природу молний.

А, вот Никола Тесла, видимо, её знал.

Какова же природа линейных и шаровых молний ?

Цитирую автора книги [2]:

“Линейная молния – это мощный электрический разряд, подобный разряду в лабораторных высоковольтных установках.

Но как возникают “ЭЛЕКТРОДЫ”, накапливающие заряд , в природных условиях?

Как заряженные капли воды или льдинки в облаках, хорошо изолированные друг от друга воздухом, обеспечивают перенос столь большого электрического заряда?

     К тому же,  сконцентрированный в небольшой области заряд в десятки кулонов и соответствующие ему электрические поля   никогда  не наблюдались в природе перед разрядом линейной молнии, хотя регистрация тока при её ударе однозначно свидетельствует о протекании этих гигантских зарядов в канале молнии.

    Как за короткие промежутки времени возникают свободные электроны, обеспечивающие перенос гигантского заряда и наблюдаемых линейных молний длиной до 150 километров?

 Молний при ясном небе? Молний, бьющих в стратосферу? “

См., например, здесь:

"Молнии бьющие в атмосферу".

       Это: эльфы (красноватые кольцеобразные вспышки),  спрайты  (красные  вспышки) и голубые джеты   (их также называют синими  потоками, струями).

      Первые,   кто   обратил    внимание   на   "молнии,    бьющие    в атмосферу"    еще   в   20-х  годах,   были   метеорологи, летчики и  пассажиры   самолетов,    летающие    в    грозу    над      облаками. 

Десятилетиями поступали  подобные  сообщения.   Но  им никто не верил.  Надо сказать, что подобное положение дел в науке скорее правило, чем исключение.

      1957-58      американцы     Руми    и     Атлас       зафиксировали  радиолокационные отражения от молний бьющих на высоте 20 км.

     

1970-х   годах   советские   спутники   "Космос" и американские  спутники регистрировали мощные вспышки света.

      "Эльфы" официально были "открыты" в 1989 г. исследователями Миннесотского университета в Миннеаполисе. Сверхчувствительная видеокамера,    направленная на грозовое облако в  районе   озера Верхнее,  зафиксировала кратковременные вспышки   (до 30 миллисекунд), поднимающиеся от верхушки облака на высоту до 65 км.

     Новый    вид   похожих   молний   (похожих на "голубые потоки") был   зафиксирован  2004 г. группой ученных на Тайване.

    "Начало" молнии   было   на высоте   16 км,   а     "окончание"    -   на    90 км. Длительность - 350 мс.

Исследователи из американской  Праттовской   инженерной  школы    (Pratt ESchool of ngineering)    университета   Дюка  (Duke  Universite) Стивен Каммер и Николас Джоги  получили летом 2005 г. детальные кадры рождения и исчезновения  эльфа.

    Об   этом    сообщает   пресс-релиз   университета    Дюка

 и cтатья ученых в Geophysical Research Letters  .

-----ХХХ-----

Вот мой ответ на эти вопросы

   Вокруг Земли существуют торообразные радиационные пояса. Максимальная концентрация электрических зарядов в этих поясах наблюдается в плоскости экватора Земли.

Именно в этой области физического околоземного пространства наблюдаются мощные грозовые явления. Схема радиационных поясов представлена ниже. Источник информации – [3].

Эту схему можно рассматривать как схему гигантского космического конденсатора. Прокладками в этом конденсаторе служит нейтральный эфир или космическое микроволновое фоновое излучение.

Роль электродов выполняют радиационные пояса ( электронный и протонный ) и Земля.

Применительно к такой схеме космического конденсатора можно сформулировать ответы на вопросы автора [2] .

В недрах радиационных поясов Земли (электронного и протонного) скапливаются (и разряжаются) гигантские флуктуации энергии, порождая явления, подобные молниям в атмосфере Земли.

При достижении критических размеров, как по массе, так и по электрозаряду ( порядка десятков кулонов), в космическом конденсаторе реализуется явление “пробоя”.

Накопившаяся электроэнергия устремляется, главным образом к Земле. Так возникает гигантский канал свободных электронов, который принято называть линейной молнией.

Электронные каналы могут быть разнообразными по направлению и по количеству.

С такой трактовкой происхождения линейных молний хорошо увязывается, в частности, прямая  зависимость концентрации грозовых явлений от концентрации электронов и протонов в радиационных поясах. Максимальное количество грозовых явлений наблюдается в экваториальном поясе Земли.

Cтолкновение гигантского пучка высокоэнергетических частиц молнии с молекулами воздушной среды иногда может сопровождаться разрушением одного или нескольких ядер атомов воздуха.

В этом случае вспыхивает «файрбол», отождествляемый нами с шаровой молнией.

Обратим внимание на следующий факт.

Наблюдаемые объемы шаровых молний совпадают с объёмами молей воздушной среды планеты Земля.

Продолжим исследование свойств «файрбола».

Его рождение может протекать и по другому пути, если разрушение ядерной материи протонов начинается в протоносфере и продолжается в атмосфере Земли.

Каждый грамм-моль протонов будет выделяеть при этом внутреннюю энергию, равную:

Вычислив критерий масштабной инвариантности  (масштабного подобия), базируясь на безразмерном числе Авогадро, [4], [5] и :

найдём  энергию-массу моля электронного газа линейной или шаровой молнии, которая совпадает с наиболее достоверной усреднённой энергией-массой наблюдаемых шаровых молний, смотри страницу 248 книги [2]:

Если это  так, то возможна реализация проекта Теслы в виде деревянной башни Ворденклиф + батареи электроконденсаторов.

Как известно, на вершине  башни Ворденклиф была установлена пустотелая токопроводящая сфера последовательно соединённая с батареей конденсаторов c помощью коммутационных устройств.

На  новой «Главной сфере» будет небольшое отверстие для токопроводящего провода. По этому проводу будет осуществляться подача дискретных зарядов электричества во внутрь «Главной Сферы».

 Принципиальная схема подачи дискретных зарядов электричества общеизвестна: источник переменного тока – выпрямитель - токопроводящий провод.  

Заряды, согласно законам электростатики, проникая через токопроводящую оболочку, будут распределяться  и концентрироваться на поверхности «Главной Сферы», подобно тому, как это происходит в генераторе Ван-де-Граафа.

При достижении определённой концентрации  зарядов на поверхности сферы, между протонным радиационным поясом Земли и сферой произойдёт “пробой”  в виде искусственно вызванной линейной молнии.

Энергия молнии, войдя в «Главную Сферу», распределится по всей батарее конденсаторов.

Технические решения коммутации сферы башни Ворденклиф и батареи конденсаторов  не могут вызвать каких-то не решаемых проблем.

Накопленная в батарее электроконденсаторов энергия

будет экологически чистой и дешёвой.

Её запасы – практически неисчерпаемы.

Угроза энергетического кризиса на Земле исчезнет.

Литература

[1].“Аргументы и факты”, # 42 , 2005 г.

[2]. «Шаровая молния в лаборатории» ,Cб. трудов НИИ Приборостроения , М. ,  “ХИМИЯ”, 1994, cc. 7-13, 248.

[3]. «Инженерный справочник по космической технике», М. , Воениздат, 1969, c.c. 67-72.

[4].Л.Мишель, «Применение теории групп в квантовой физике», сборник “Новости фундаментальной физики”, выпуск 3 , М. , “Мир” , 1974, c.9.

[5].В.C.Ярош, «О выражении физических постоянных через три основные», в сборнике ‘Проблемы теории гравитации и элементарных частиц”, выпуск 8 , М., “Атомиздат”, 1978, c. 221.

Связь с автором: Тел. (495) 444-00-94

E-mail :

Последнее обновление ( 23.10.2009 г. )   © 2010 Числонавтика

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"