Система (таблица) фундаментальных физических констант, разработанная Робертом Бартини и Побиском Кузнецовым (1965 - 1966 гг) является в сущности Универсальной таблицей мировых физических Законов, выражаемых всего лишь через два главных физических параметра - T (время) и L (протяжённость). Эта система сделавшая "массу" тел всего лишь следствием основных форм бытия Сущего ("T" и "L"), до сих пор не оценена по достоинству официальной физикой, цепляющихся за базовое понимание феномена (иначе не сказать!) массы тел.
Но, опровергнуть теорию Бартини-Кузнецова никто не смог, а потому её десятилетиями замалчивают. Между тем, данная теория имеет огромные следствия, включая построение адекватных моделей Мира. В частности, касательно вопросов о многомерности и путешествиях во времени и пространстве. Но, ещё более глубокая суть этой системы состоит в том, что вся эта система подтверждает другое: Началом всех Начал (физического мира) является ..именно Число [6]!
//Резюме от редакции "ЧN"//
Первая результативная попытка
Первая результативная попытка выявления взаимосвязи и единства числовых значений фундаментальных физических постоянных, по всей видимости, принадлежит Р. Бартини [1,2]. В работе автора [3] были получены подобные результаты, но без применения представлений о ... шестимерном пространстве-времени, использовавшихся у Р. Бартини.
При этом автор применял ту же кинематическую (LT) систему размерностей, что и Бартини. Отличие в системе размерностей применявшейся у автора (по сравнению с системой Р. Бартини) состоят в несколько ином представлении размерности электрического заряда.
Авторское название: "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПОСТОЯННЫЕ - ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗМЕРНОСТЕЙ И ЕДИНСТВО ЧИСЛОВЫХ ЗАЧЕНИЙ В СИСТЕМЕ РАЗМЕРНОСТЕЙ - LT"
Эти различия состоят в следующем. Во-первых, надо отметить, что размерность электрического заряда может выражаться по-разному. Эта физическая величина, пока еще, неоднозначна для нас по своей размерности. Во вторых, по мнению автора, Бартини ошибочно принял размерность электрического заряда идентичной размерности массы (
L3T-2
), которую установил еще Максвелл [4]. В третьих, автор принял (вернее сказать нашел) верную размерность электрического заряда в
LT- системе
размерностей, исходя из своих априорных представлений о существовании системной взаимосвязи всех физических величин.
Автор уверен, что только выбранное им значение размерности электрического заряда
L3T-1
, приводит к выявлению естественного и красивого расположения важнейших физических величин в определенной системе. Эта система представлена на рис.1. В этой системе присутствует один из самых главных и примечательных системных признаков - свойства элементов определяются их местоположением в системе.
СИСТЕМА ДИНАМИЧЕСКИХ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН В РАЗМЕРНОСТИ LT
Видно, что элементы верхнего ряда системы принадлежат к квантуемым или константным физическим величинам, значения которых (сами по себе) или кванты которых есть фундаментальные физические постоянные. Это - электрическая и магнитная постоянные, проводимость (сопротивление) Холла, элементарный электрический заряд, постоянная Планка. Еще две квантуемые физические величины - элемент электрического тока и потенциальное действие являются пока "белыми пятнами" современных физических представлений.
Вполне очевидно, что второй (сверху) ряд элементов системы образован сохраняющимися физическими величинами. В этот ряд входят: энергия, импульс, масса, пространственная протяженность (длина) и время. Сюда же входит еще одно "белое пятно" современной физики - отношение массы к скорости, которое автор назвал инерционностью и которое, несомненно, принадлежит к сохраняющимся величинам, так как в него входят те же физические величины, что и в импульс.
Взаимосвязи между элементами системы имеют однозначные и вполне определенные значения. При переходах слева направо или справа налево, размерность каждого элементов изменяется на размерность скорости (
LT-1
). При переходах от элемента к элементу сверху вниз, в зависимости от направления (вправо или влево), размерности элементов системы изменяются на размерность пространственной протяженности (
L
) или времени (
T
). Снизу вверх все элементы происходят (как бы произрастают) из единого для всех корневого элемента – объемной плотности пространственных натяжений, имеющей размерность –
T-4.
Выявленная системная взаимосвязь важнейших физических величин позволяет установить некоторые не совсем очевидные (и даже совсем не очевидные) взаимосвязи между ними, а также обнаружить некоторые “белые пятна” в неупорядоченном наборе современных физических представлений.
Так например, из системы следует, что квант магнитного потока (
Ф0 = h/(2e) = 2,06783461(61)*10-15 Вб
вовсе не является первичной квантуемой величиной, а представляет собой проявление кванта протяженности электрического тока (элемента тока). По теоретической оценке автора величина элементарного кванта токового элемента в системе СИ составляет
4,803206798*10-11 А м
.
Данная величина определена расчетом при допущении равномерности магнитного поля внутри замкнутого кольцевого токового элемента, создающего единичный квант магнитного потока. Неоднократные обращения автора к специалистам, занимающимися квантовой магнитометрией, с просьбой об экспериментальной проверке и возможном уточнении этого значения пока результатов не дали.
Неожиданным и важнейшим открытием, с точки зрения общего физического миропонимания, является выявляемое в системе совпадение (вернее сказать, полная идентичность) понятий массы и внутреннего электрического тока материальных частиц. В системе СИ данное соотношение таково:
1 кг = 2, 040492*1035 А.
При таком понимании, что масса является проявлением внутреннего электрического тока, проясняется природа ядерных сил и сил гравитации, а также проявляется родство этих двух сил с электромагнитными силами. По сути, ядерные силы – это силы взаимодействия протяженных токовых элементов (силы Ампера, которые не совсем правильно относят к проявлению токового взаимодействия).
А вот силы гравитационные и являются силами чисто токовых взаимодействий, то есть взаимодействий без учета длины и времени. При участии длины (пространственной протяженности) токовое взаимодействие становится электромагнитным или сильным (амперовским). При участии времени токовое взаимодействие становится электростатическим (кулоновским).
Тут можно выразиться и по иному: на уровне взаимодействий тех и других, чисто токовое взаимодействие тоже обязательно присутствует, но проявляет себя как существенно более слабое – гравитационное. В работе [3] известное слабое взаимодействие, предположительно, отнесено к проявлению релятивистского эффекта в гравитационном взаимодействии.
Выявляемая в системе размерностная взаимосвязь между единицами длины и времени, с одной стороны, а также магнитной и электрической постоянной, с другой стороны, позволяет глубже понять таинственную природу тех и других.
Надо отметить, что в определенной системе единиц, о которой пойдет речь далее, единицы длины и времени как бы происходят из магнитной и электрической постоянных [3]. Несомненно, что здесь же прячется таинственная взаимосвязь электрической и магнитной постоянных со скоростью света в вакууме, являющейся в нашей системе фундаментальной постоянной особого рода, почти повсеместно и скрытно присутствующей в этой системе.
Наряду с выявленной в системе размерностной взаимосвязью между фундаментальными физическими постоянными огромный познавательный интерес представляет собой и обнаруживаемое единство их числовых значений. Если в LT-системе размерностей по рис.1 принять за единицы длины и времени - не привычные для нас метр и секунду, а так называемые планковские значения [5] (подправленные автором на 4p a ), то происходит нечто удивительное.
При единичном значении длины (
l 0 = 1, 481936667*10-36
м) и единичном значении времени (
t 0 = 4,943208635*10-45
с), скорость света и единичный электрический заряд принимают единичные числовые значения. Все остальные фундаментальные физические постоянные, расположенные в верхнем ряду нашей системы, принимают числовые значения равные
a , a --1, 2a 2 или (2a 2)-1
(см. табл. 1).
Таблица 1.
Значения фундаментальных физических постоянных при единичных значениях длины и времени:
Значение
a = (137,03599)-1.
Отметим, что a - представляет собой еще одну фундаментальную физическую постоянную, являющуюся безразмерной, так называемую “Постоянную тонкой структуры” и, что в последних двух выражениях от коэффициента
2
разными способами можно избавиться.
Из отмеченного следует, что постоянная тонкой структуры, наряду с единицей, является наиболее фундаментальной числовой величиной, определяющей числовые значения большинства известных нам фундаментальных физических постоянных (см. также [6] - ред.).
Таким образом, выявленная в
LT-системе
взаимосвязь размерностей фундаментальных физических постоянных и единство их числовых значений, раскрывает перед нами изумительную гармонию и целостность физической картины мира. Эта замечательная картина единства и целостности физического мира дополняется еще и обнаруживаемым единством природы разных силовых взаимодействий, имеющих общее электрическое токовое происхождение.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Роберт Орос ди Бартини. Соотношение между физическими величинами. // Проблемы теории гравитации и элементарных частиц. М.: Атомиздат. 1966. Вып.1.
Роберт Орос ди Бартини. Некоторые соотношения между физическими константами./ Доклады Академии наук СССР. 1965. Том 163, № 4.
Чуев А.С. Физическая картина мира в размерности "длина-время". М.: СИНТЕГ, 1999.
Максвелл Дж. К. Трактат об электричестве и магнетизме. В двух томах, т1,2. – М.: Наука, 1989.