Кто забыл или не в курсе излагаемой в этой статье темы, тот может прямо отсюда пройти по ссылке к первой части этой статьи.
Она называется «Азы философии обусловленности» (часть1), и находится здесь - http://www.numbernautics.ru/content/view/655/48/
А мы в этой статье продолжим наше изложение.
… Каждый грамотный естествоиспытатель не может не согласиться с тем фактом, что нам (в части1) удалось нащупать пути к разработке числового системного определения всех констант физики, на основе простых геометрических построений.
В этом же контексте, вспомним также и о самой загадочной физической константе – постоянной тонкой структуры.
-----ХХХ-----
Попробуем освежить свою память и постараемся вспомнить, как именно современная физика определяет постоянную тонкой структуры – одну из ключевых констант спектрального анализа.
Экспериментальные факты подтверждают именно такую её размерность, но показать – почему она именно такая – современная физика, увы, не в состоянии.
И по сей день, нет однозначного решения этой проблемы, как и нет более глобального обоснования размерных отношений всей системы физических констант.
Они такие, какие представил нам в эксперименте «бог-создатель», в отношении установленных естествознанием единиц пространства и времени.
В богатой математической литературе можно встретить немало курьёзных представлений, выражающих физические константы через комбинации фундаментальных геометрических соотношений.
Так, например, москвич Юрий Иванович Рогозин нашёл довольно точную комбинацию констант (где число «ф» – знаменитая «золотая пропорция», а «е» – основание натурального логарифма), которая давала неплохое
приближение электромагнитной постоянной в следующей форме:
А доктор химических наук И. М. Шермергорн нашел ещё более точное выражение этой константы, используя лишь , равное
А теперь посмотрим наше простое представление постоянной тонкой структуры, где мы станем использовать только одну единственную геометрическую константу
Теперь понятно – откуда исток этой размерности?
Эта размерность не зависит ни от эталона метра, ни от другой какой-нибудь физической нормы. Не связана она ни с логарифмической функцией, ни с пропорцией «золотого сечения».
Это …. Просто числовое отображение чистой геометрии сферы!
Всё это не может быть игрой «беса-случая».
Но!
Если во всей этой алгебраической эквилибристике есть реальный физический смысл – можете себе представить последствия этого
совпадения?!
Числитель и знаменатель показанного выше отношения можно выразить в простой буквенной форме, через «А» и «Б», которые в неявном виде будут соответствовать выше приведённому выражению
И здесь я вспомнил, как в детстве мы загадывали такую загадку:
“«А» и «Б» сидели на трубе…”
Вот я и думаю…
Чтобы «А» и «Б» больше не падали и не пропадали, дать бы им конкретную работу – нести на своих плечах эту маленькую электромагнитную константу.
Вот на такие чудеса способно наше (не до конца познанное) число .
Автор, естественно, отдаёт себе отчёт в том, что он просто обязан внести ясность в каламбур арифметических «фокусов», тем более что в дальнейшем, читателя ожидают подобные сюрпризы.
Но в том то и беда, – чтобы понять истоки наших числовых отношений, нам необходимо разобраться в конечном продукте – структуре нуклона, а пути в его царство проходят через геометрические представления элементарной эфирной частицы.
Без ясного понимания её внутренних структурных отношений, вся наша числовая эквилибристика (попросту) будет простой забавой увлечённых математикой людей.
И, наконец, мы горим желанием представить вам наше простое незатейливое деление «D», элементы которого, как можно заметить, также не лишены геометрического смысла, в связи с рассмотрением представленных выше структур.
Обозначив его буквой D, и определив его величину, D = 20,819254…, мы сразу видим, что оно представляет собой обратную величину размерности мантиссы элементарного электрического заряда в системе СГС Q .
1/ D = 4,8032… х10 -2
Мало того, оно же, но, уменьшенное в раз, неравнодушно и к мантиссе другой великой константы, а именно к элементарному кванту действияh.
D/ = 6,626… х10 0
Всё это (по нашему твёрдому мнению) не является каким-то случайным каламбуром. И Эйнштейн, (в общем-то) был прав в своём изречении: «Бог не играет в кости…».
Представлением этого простого отношения, мы завершаем строительство трёх ключевых чисел – А, Б и D. На их основе нами будет создана некая новая система из семи алгебраических комбинаций.
Они позволят нам совершить великое таинство – воспроизвести основные фундаментальные физические константы, имея в руках
всего один-единственный прибор – авторучку!
Геометрический образ и числовое выражение числа впервые появляются перед школьником на уроке геометрии в пятом классе. Для тех взрослых, которые всё это давным-давно забыли, стоит напомнить, что константа является естественным геометрическим отношением длины любой окружности к своему диаметру.
Её числовое выражение, = 3,14159…, является бесконечной, непериодической десятичной дробью и входит во многие законы естествознания.
И как это происходит, спросите вы?
Как же, на основе этого трансцендентного числа, возможно точное построение всего комплекса физических констант, полученных в результате особых испытаний (трансформаций – АК) материальной среды?
В небольшой статье мы просто не можем открыть все чудеса и невероятные математические факты, не известные до настоящего времени науке. Здесь мы сосредоточимся только на некоторых ключевых выражениях, оценивать которые читателю придётся самостоятельно, или заказав монографию автора «Закон числа ».
В основе дальнейшего представления фундаментальных констант физики используются семь числовых выражений, где активное участие принимают также степени числа 2.
Вот они:
Эта простая система содержит три основных и четыре дополнительных выражения, или, как мы их называем, «коренные числа». Дополнительные числа этой системы: а, б, s, е, являются составными и включают в себя размерности основных выражений этой же системы.
Все они, если внимательно посмотреть, построены по единому комбинаторному правилу и происходят от единого корня – отношения числа к какой-либо «единичной» размерности. Не трудно видеть, что константа выступает здесь в качестве «главного архитектора» предлагаемой системы.
Из всех семи чисел – А, а, б, Б, s, е, D, пять – А,б,s,е,D, – являются наиболее активными в структуре построения фундаментальных констант. На их основе можно без труда создать матричный метод для описания квантовых свойств атомных систем.
И хотя столь серьёзный вопрос о структуре материи выглядит здесь достаточно наивно, мы всё же намерены пройти свой путь до конца. Начнём с самого элементарного – произведения пяти обозначенных выше коренных чисел.
512 А б s е D = 6,2416 х 1011
Увеличенное в 29 раз, оно представляет нам обратное значение кванта электричества, которое мы привыкли называть просто элементарным зарядом. Посмотрим в развёрнутом виде на первые три самые основные константы естествознания.
Этот результат лучше всяких красноречивых слов показывает глубинную природу числа и фундаментальность удвоения метрической единицы, в основе которой положена степень «Великого архитектора».
Не будем пока требовать от числа ясного толкования правил полученного результата. В своё время, математические разработки квантовой механики, (в своём изначальном представлении), так же не имели конкретного физического осмысления.
Они просто предлагали метод решения поставленной задачи. Эйнштейн окрестил его «колдовским исчислением». И по сей день, некоторые математические формы квантовой механики не имеют чёткого физического смысла. И это, в принципе, нормально на данном этапе развития науки.
Ведь покупая продукты, нам всё равно – как подсчитывается их стоимость, лишь бы не исчезла возможность контролировать их качество. Примерно такой логики и придерживается квантовая механика. И виноваты здесь не учёные, а те противоречивые свойства атомных систем, которые нельзя соединить воедино, без насилия над логикой и здравым смыслом.
Но вернёмся на кухню нашего «главного архитектора». Сейчас физики располагают фундаментальной таблицей физических констант, с помощью которой они умеют качественно решать научные задачи.
И, в принципе, нет разницы – какими методами создавалась эта таблица. Истинный результат всегда важнее средств и методов его получения.
И поэтому, (не нарушая спокойствия их мышления), мы так же попробуем испытать здесь свой метод получения такой же таблицы.
Познакомимся с её основным рабочим ядром, не забывая о том, что обратную величину постоянной тонкой структуры α-1 мы обозначили здесь и далее буквой «я».
Такое поразительное совпадение не может не иметь скрытого физического смысла.
Если число будет способно создать математические основы описания природной реальности, без привлечения аппарата квантовой механики, то придётся признать, что все явления атомного мира подчиняются строгой причинно-следственной связи, – и знаменитый спор между Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором необходимо будет переосмыслить в пользу идей Эйнштейна.
Развивая гипотезу о природной естественности феномена числа , автору удалось найти ключевые геометрические нормы для всех основных сил Природы.
И здесь константа не осталось без работы.
Не открывая пока («за неимением места») основополагающих формул нового описания материального Мира, приведём лишь некоторые примеры его новых возможностей.
Перед нами Комптоновские длины волн атома водорода, электрона и протона. И здесь, число
, через посредство своих коренных чисел (а, б, s,), представляет «комптоновские волны» в очень простой и красивой форме.
Теперь обратим внимание на известные закономерности атома водорода.
Эти формулы являются следствием знаменитых постулатов Бора, от которых начался великий поход в глубины атомного мира. Но те же самые результаты можно получить, предлагаемым нами, простым методом с помощью наших коренных чисел. Вот эти удивительные соотношения.
Они не двусмысленно дают понять – кто в «физическом доме» хозяин. Кроме этого, внимательный математик без труда увидит физический смысл постоянной тонкой структуры, в её естественном приложении.
Но всё это, в принципе, лишь небольшая закуска к основному обеду на три персоны. Здесь имеется ввиду подключение к геометрическому описанию мира двух закадычных друзей числа – знаменитую золотую пропорцию ф и основание натурального логарифма е.
Они связаны между собой красивым соотношением.
Здесь (прежде всего) объединение трёх великих констант в одно форменное отношение выражает числовую норму массы атома водорода, в атомных единицах массы, как в наиболее естественной размерности.
И всё это имеет прямое отношение к динамике и структуре самого ядра, то есть протона.
Но пожалуй самое значимое открытие, в образе гипотетической внутренней структуры нуклона, – обнаружение её прямой геометрической связи с константой ф!
Теперь не придётся ломать голову, почему вся живая и неживая Природа строит свои структуры именно в этом соотношении.
Принцип построения структуры нуклона изначально основан на очень простых соотношениях квадратов натуральных чисел, но как только был построен «геометрический образ» радиуса ядерного (сильного) взаимодействия двух нуклонов, – все три геометрические константы, , очень точно вписались в самые основные соотношения данного структурного тандема.
И поэтому, нет ничего удивительного, что вся Природа просто кишит данными пропорциями. И всё это – лишь «цветочки»!
И опять мы задаём всё тот же вопрос: в чём же смысл этих удивительных соответствий? Хотелось бы поскорее разобраться во всех кулинарных рецептах нашего архитектора, тем более что у нас накопилось их большое множество.
Некоторые интересные соответствия – не грех показать прямо сейчас.
О взаимосвязях великих геометрических констант накоплен богатый материал, и эта тема ещё ждёт своего Эйлера.
Но ясно одно, что природа этих удивительных взаимосвязей сокрыта в принципах организации материальных форм.
Присутствуя своими отношениями в элементе материальной структуры, геометрические константы проявляют себя буквально на каждом шагу материального мира.
Если когда-либо будет открыта «единая формула организации материального мира», то в её основе непременно будет заложен принцип объединения великих констант – .
В подтверждение этому, можно опуститься на самое «дно» современных атомных исследований – на уровень «элементарных» частиц.
И здесь, константа не осталась без работы!
В представлении массовых норм элементарных стандартных частиц
у «великого произведения» есть несколько производных.
Из них, как из кубиков, складываются все количественные нормы масс покоя всего известного семейства «элементарных частиц», включая резонансы и нейтрино.
Хотя последние относятся к классу квантов эфирного поля и необходимо хорошо понимать их происхождение.
Покажем сначала массы классических долгоживущих частиц – электрона, протона и нейтрона.
В последнем выражении приведённые массы протона и нейтрона вычислены на основе наших «коренных чисел». Для их представления используются всего три числа, показанные в квадратных скобках.
Многие критики подобных гипотез называют такие выражения цифровой эквилибристикой. И не усматривают в них какой-либо физической значимости. С этим можно было бы согласиться в отсутствии чёткого структурного образа нуклона. Но у нас здесь есть то, что мы называем «нечто» – структурный элемент Материи, и просто отмахнуться от явных геометрических отношений довольно проблематично.
Если структура нуклона действительно окажется таковой, то и сии выражения будут иметь значимый вес.
Хорошо представляя образ нуклона, мы, без особого труда, можем разобраться в процессах его столкновения с другими барионами.
Всё это приведёт к созданию наглядных образов в мире элементарных частиц. Различные энергетические процессы микромира откроют нам свои сокровенные тайны.
И физика, из науки предположительного действия превратится в науку относительно точных закономерных динамических результатов. Здесь мы можем уже сейчас продемонстрировать её отголоски на примере представления «точных» масс покоя известных элементарных частиц.
В квадратных скобках показаны выражения масс тех же частиц в единицах теоретической массы электрона.
Вид их довольно прост. Но в структурной простоте этих формул явно наблюдаются однотипные группировки, (чаще всего парные).
Это привело к открытию особых симметричных отношений в системе не только унитарной симметрии адронов, но и всех частиц вообще.
Эти симметрии легко проявляются с применением несложного правила, которое (пока!) оставлено автором за полями этой статьи. Но нечто подобное, можно представить читателю уже сейчас.
Приведём лишь один пример, который не требует здесь открытия упомянутых правил. Не трудно заметить, что образ формул частиц
отличается от образа лишь одним и тем же сомножителем .
Следовательно, попарное отношение их масс будет также одним и тем же. В этом примере оно равно 0,9064…
Понять подобные «коллизии», без наглядной структуры нуклона, совершенно невозможно. Здесь работает не тот принцип, по которому была предсказана масса легендарной частицы (1672,2 Мэв.).
В плазарном представлении достаточно знать точную структуру нуклона и плотности обособленной группы эфирных полей. Этого вполне достаточно для выяснения структур и масс всех возможных его осколков. Имеющийся сейчас список известных «элементарных частиц» представляет нам средние значения масс покоя определённых подгрупповых состояний.
Структурный набор частей любой неустойчивой частицы не всегда соответствует классическому оригиналу. И мы также пока не рассматриваем здесь все их вариации.
А в современной экспериментальной физике элементарных частиц вообще невозможно обнаружить тонкие отличия.
И «виновата» здесь всё та же знаменитая формула Эйнштейна, провозгласившая эквивалентность массы и энергии, как данность природы.
Современное состояние теоретического осмысления наблюдаемых явлений микромира на уровне классических «элементарных частиц», не позволяет представить их в виде протяжённых структурных объектов, способных распадаться на отдельные части и соединяться друг с другом.
В области их «телесного» взаимодействия происходит (непонятное пока никому) перерождение – одни исчезают куда-то, а другие откуда-то появляются.
И при этом, соблюдаются все законы сохранения! В связи с этим, пришлось физикам придумать феноменологический «источник» и «поглотитель» материи – «физический вакуум». Но это – лишь пол беды.
Самое интересное, что любая «элементарная частица» способна нести в себе и проявлять все свойства волнового процесса, и иметь определённую вероятность своего местоположения.
Пришлось признать и принципиальную невозможность измерения точных параметров, пусть даже и в упрощённом, условном виде.
Таким образом, в науке сложилось убеждение, что законы и динамика микромира обладают иными, не свойственными обычным вещам, качествами. Но так ли это (на самом деле) или нет – вопрос остаётся открытым.
Понимая глобальную структурность Мира, как нечто фундаментальное, как способ и неотъемлемое свойство бытия материи, очень не просто согласится, что реальность мировой структурности перерождается в иные фундаментальные сущности в глубинах материальной «лилипутии».
Если бы сейчас существовал способ воочию увидеть внутренний мир «элементарных частиц», рассмотреть каждую их часть, понять, что и куда там движется, то и развитие всего естествознания могло бы твёрдо опереться на надёжный физический фундамент.
Но ощутить Бесконечное невозможно! Поэтому мы можем рисовать наш Большой Дом только в рамках нашей правдоподобной Веры, в реалиях природной Мудрости.
Познание большой глубокой Истины необходимо вести так же, как устроена окружающая нас природа – способом фрактальной разветвлённости.
У развилки трёх дорог (в научном осмыслении мира) надо не выбирать более лёгкий, (или более правдоподобный путь), а продолжать исследование всех возможных направлений.
Тогда, к примеру, Нильсу Бору не стоило спешить наделять электроны функцией переизлучения электромагнитной волны, (не строить однобокой теории, отбросив другие направления), а дождаться открытия внутреннего устройства нуклона, и открытия свойств реального эфира.
Но, в спешке, был выбран самый лёгкий путь – в никуда. В тупиковую нереальность! А кто-нибудь из Вас когда-нибудь видел, как электроны «скачут» с орбиты на орбиту?!
Поэтому, физики сами закопали себя в «долговую яму», а выбираться всегда сложнее, чем падать.
Но по-другому, видимо, мы не скоро научимся жить, если вообще научимся…
Часть 3
Ясная и понятная структурность «элементарных частиц» позволит взглянуть на их семейство совершенно с других позиций...