Числонавтика. Операция «числового потенциирования»

 10.12.2012 20:08 Автор: Алексей А.Корнеев

 

© Алексей А. Корнеев

Числонавтика. Операция "числового потенциирования"

Числонавтика кардинально отличается от традиционной математики.

И не только тем, что пытается разрабатывать теоретические методы обработки качественной числовой информации, то есть создавать новую математику, безусловно связанную с реальностью.

Другое, не менее важное отличие числонавтики состоит в том, что в соответствии с постулатами Пифагора, для неё нет ограничений в новых способах оперирования цифрами и числами.

Это ведёт к появлению (и к реконструкции), новых алгоритмов обработки, которыми ранее владели древние пифагорейцы, гораздо более системно и многогранно понимавшие гармонию Мироздания.

И, самое трудное при этом, увидеть и понять смысл связи нетривиальных манипуляций с аспектами реальности. А, поняв этот смысл, дать новым операциям (процедурам) адекватные названия.

Если этого не делать, то как в обычной математике, находки числонавтики останутся мёртвым грузом, складом "занимательных поделок", хранящихся до случая, пока не найдётся умный и реалистичный инженер, который даст архивному "хламу" реальную жизнь в технике и в обществе.

Определение смысла новых числовых манипуляций решает и другую важную методологическую задачу: неуклонно расширяется и совершенствуется инструментарий числонавтики, которым можно теперь осознанно пользоваться для дальнейших исследований Непознанного.

Сегодня мы пополним арсенал Числонавтики ещё одним новыми и важным, числонавтическим методом - операцией "потенциирования чисел" (цифр).

Справедливости ради, следует отметить, что формально подобная процедура счисления изредка встречалась в узком кругу нумерологов и эзотериков. Но никто, до сих пор, не давал ей ни развёрнутого, аргументированного толкования и никак не выделял её среди аналогичных процедур.

Более того, никто не давал и однозначных трактовок тому, для чего, где и как уместно применять такую числовую процедуру (см. Рис.1), в интересах нумерологии и/или эзотерической математики (у нас - разделов Числонавтики).

Поэтому имеет место произвол в толкованиях и применении этого метода, что, естественно, снижает качество прогнозов и смысловых оценок объектов/субъектов при нумерологических расчётах.

Итак, смотрим на иллюстрацию метода.

Рис.1

Исходным объектом нашего исследования

будет натуральный ряд цифр (от 1 до 9, базис всего бесконечного натурального ряда чисел, хранящий в себе все самые главные тайны мироздания.

Формальное содержание нашей процедуры (для каждой из цифр) есть СЛОЖЕНИЕ этой цифры со всеми цифрами, которые были до неё. Полученная сумма бывает цифрой, а бывает и числом. Все получаемые числа сокращаются нумерологически до цифр. То есть, из всех таких чисел "num-сокращением" извлекается их "числовая сущность"!

Два слова о "числовой сущности". Процедура извлечения такой "сущности" позволяет устанавливать те качественные свойства, которые связаны с наличием и/или проявлением (в Реальности) каждой конкретной цифры.

Проще говоря, устанавливается главное качество данной цифры. Например:

572 --> (5+7+2) = {14} -> [5];

Числовая суть

числа "572" = [5];

Рассуждаем дальше.

Если у нас суммируются любые две (произвольные) цифры, то это означает , что у нас неким образом складываются два разных качества.

Например, "2"+"5" (в упрощённой системе моих соответствий) означает сложение "дуальности, противоречивости" с "жизнью, развитием", что в итоге может расшифровываться, как ... "противоречивое развитие".

При сложении многих качеств (т.е. цифр) интерпретация интегрального результата будет ... весьма затруднительной задачей, для чего нужен живой навык, опыт или ... развитая теория дешифрирования, одним из аспектов которой мы сейчас и занимаемся (см. Рис.1).

Нетрудно понять, что сложение многих качеств - явно не механическая задачка. Но, люди, как известно способны решать такие задачки. Поэтому гораздо более точной может быть интерпретация этого феномена именно в терминах человеческого описания феномена.

Отметим также, что люди, сами по себе, способны объединять в себе огромное количество разнообразных свойств (качеств). Причём самого разного вида, рода и меры их соответствия. При этом мы не только умеем жить со своими множествами качеств, но и оценивать подобные наборы качеств (в разных сочетаниях) у других людей и в разных ситуациях.

Самое время погоревать здесь о нашем умственном несовершенстве.... Как мы управляемся с такими проблемами? Совершенно непонятно!

Однако, кое - что из человеческого опыта для наших исследований будет полезно.

В первую очередь

- это понимание того, что обладая определённым качеством (свойством, умением) мы, как правило сохраняем его всю жизнь. Пусть даже и в ослабленном виде.

Другой важный момент

: несмотря на общее развитие (от ребёнка до взрослого человека) наш постоянно растущий комплект умений и качеств не изменяет нас настолько, чтобы исчезла наша индивидуальность! А это означает, что в нас всегда формируется набор специфических и доминирующих качеств, делающих нас неповторимыми личностями.

Третий положительный момент

состоит в понимании того, что с возрастом формируется и некая общая "нацеленность" ("заточенность") наших качеств, которая делает нас специализированными личностями (в профессии или в социуме). Мы специализируемся на определённых видах деятельности, которые определяют и нашу конкретную мыслительную организацию.

Таким образом

, следует сделать вывод о том, что любое человеческое развитие - это сложный и индивидуализированный процесс ... реализации тех "потенций", которые нас определяют, и, образно говоря, с избытком заложены в нас Творцом.

Итак, в нас имеется нечто исходное, далее - всё благоприобретаемое и системно встраиваемое в личность, а также всё то, что в итоге отличает нас от других и делает нас личностями.

А теперь самое время снова вернуться к числам на Рис.1.

С Первоцифрой "1", олицетворяющей самого Творца (Бога, Абсолют, Высший Разум и т.п.) дело обстоит проще всего. Ничто не может заменить "1" . Можно только уподобится этому Высшему Качеству, для которого древние нашли, пожалуй, самый верный смысловой эквивалент: "

Творящая (творческая) Потенция созидания

. Ибо, именно Создатель абсолютно всё и создал...

Рис.2

Именно это и показано в Таблице на Рис.1.

Там "1" отображена ... сама в себя ("1")!

ВТОРАЯ СТРОЧКА (Рис.1) это - Первоцифра "2".

"2" - (2+1)=3;

Про "2" (дуаду, двоицу) пифагорейцы писали, в частности [_],что она рождена из ЦЕЛОГО (т.е. из 1), что ясно видно и в нашем примере. Это также означает, что в "2" есть конечное качество "творящего потенциала" (1).

При этом сама "2" (Дуада), качественно характеризовались таким образом:

Рис.3

...

Дуада порождает МИР и АНТИМИР (независимые, но всегда взаимосвязанные).

...

Дуада - движение Универсального УМА к самопознанию

...

Дуада - это БИНАРНОСТЬ. Для чётных и нечётных степеней по их обратному действию, она даёт возможность порождения из одного и того же числа 2-х противоположных «чисел - бинеров»: с одной стороны (3)

2

= 9, с другой стороны (-3)

2

= 9;

...

Дуада , а не что-либо иное (!), порождает собой натуральный числовой ряд, ибо, именно она вводит в наш Мир "качество различия" (дуальность, противоречие).

2 -

Символ Великой МАТЕРИИ и ПЛОСКОСТИ, которая есть ничто иное, как второе движение Луча (1) параллельное "самому себе".

2 -

Исток всяких споров и соперничества. До тех пор, пока ... внедрением Монады (1) не восстановится новое равновесие (=3).

2 -

Пифагорейцы чтили Монаду и ... презирали Дуаду, ибо она (на земном плане) часто выявляет качества полярности и невежества.

Вместе с Абсолютом (1) цифра 2 в сумме порождают Первоцифру "3", для которой интегральные качества определяются следующим образом:

ТРИАДА (3):

Рис.4

3 - Число вторичной Целостности (Тринитаризм). Целостность на следующем, после "1", уровне воплощения Абсолюта;

3 - Выражает собой Материальность Реальности.

3 - Это Единство Духа – Материи – Энергии.

3 - Триада олицетворяет собой ОБЪЁМНОСТЬ.

3 - Союз Монады и Дуады, рождает (нового рода) равновесие;

3 - это - Всеобщий принцип взаимной связи материальности и духовности в ЦЕЛОМ.

3 - ТРИЕДИНОЕ (Бог ОТЕЦ, Бог СЫН, Бог ДУХ СВЯТОЙ)

3 - Совершенное число пифагорейцев, так как оно имеет Начало, Середину и Конец. Как ни странно, но именно с "3", а не с "1" пифагорейцы начинали практический счёт.

3 - символизирует тот факт, что Бог порождает все свои меры из себя, и то, что Его творческий аспект символизируется ... Треугольником.

Рис.5

3 - Древние философы доказывали также, что поскольку всё в Природе разделено на три части, никто не может стать воистину мудрым, пока не будет видеть каждую проблему в виде треугольной диаграммы.

Обратите внимание

на то, что в сумме (1+2)=3 действительно прослеживаются качества слагаемых частей. Например, нового рода Целостность (сбалансированный союз 1 и 2 - Триединство). Или -диалектика взаимосвязи дуальных понятий в целом: материальности и духовности.

Но, суммация противоположных составляющих потенций в интегральном выражении выявляет качества и потенции нового вида. Такие как: "Материальность Реального", "Объёмность", "Триединство".

Следующий пример

- "числовое потенциирование" Первоцифры 4: (4+3+2+1)=

10 -

->[1];

Рис.6

Этот пример являет собой тот особый случай, когда суммирование разнокачественных потенций 4-х цифр ... свелось к потенции одной из этих цифр, а именно к "1".

Рис.7

Трактовать это надо как выявление интегрального и доминирующего "качества" (сиречь главной потенции, способности к специфическому действию).

Сказанное согласуются и с трактовками древних. В первую очередь в отношении числа "

10

":

Число 10 - считалось у пифагорейцев самым совершенным числом (Декада, Тетрактис). Декаде они поклонялись, ибо она отражала собой ВТОРОЙ УРОВЕНЬ БЫТИЯ Абсолюта.

Рис.8

10 - называлось числом всех вещей и архетипом Вселенной (из-за сродства с 1 - Абсолютом)

10 - выражает все "Начала" Божества, слившиеся в Едином, где "Начала" Бытия - это и есть все Первоцифры.

10 - способна выразить все арифметические и геометрические пропорции.

10 - объемлет все четные и нечетные, все добрые и злые числа, а значит совершенствует собой эти числа.

И, наконец, 10 - то число, которое возвращает нас к Монаде ("1").

А теперь мы проанализируем ещё одну волшебную Первоцифру (из таблицы на Рис.1) также использованную в операции "числового потенциирования":

Это, конечно, Первоцифра "7"

Рис.9

Для обозначения операции "числового потенциирования" числа "Х"введём собственное условное обозначение --

pot(Х)

;

Рис.10

И что мы здесь увидим?

Мы снова увидим промежуточную сумму "

10

" и Первоцифру "

1

".

В нашей трактовке интегральная суть

семиричности

(см. выше) отразилась в соответствующих качественных характеристиках Первоцифры "7"- (Гептады):

Самое главное, что мы можем отметить уже и сами, так это то, что здесь мы имеем дело буквально с ... "

третьим пришествием

" Первоцифры "1".

Интуитивно понятно также, что это также и третий, более высокий уровень проявления Потенций Абсолюта (1).

При этом на данном уровне теперь проявилась и нового рода Целостность (и Единство), имеющие иные качественные определённости.

Само собой разумеется, что интегральное качество "потенциала" 7 достигнуто через синтез большего количества разнокачественных Первоцифр, чем это рассматривалось в предыдущих примерах.

И во что же всё это (в итоге) оформилось?

Прежде всего...

Первоцифра "7" - правит Жизнью в мире МАТЕРИИ, осуществляя Слияние с Духом, т.е.ОДУХОТВОРЕНИЕ.

7 - скрытая мерность нашего Мира (физически воплощённого)

7 -  Объединяет «3» (Порождающие Силы) и «4» (Материю).

Семиричность выражает Принцип (мерность) эволюции Человека.

7 - это Семь сущностей Человека (Дух, Душа, Жизненная сила, а также Органическое, Животное, Разумное и Астральное тела).

7 - Зеркальное отражение (2), которое в паре рождает Вечность "9".

Во все века мудрецы акцентировали магическое совершенство " 7", которая состоит из 3 и 4, т.е. соединение человека с божеством, а ещё - выражает закон его эволюции.

Мистическая природа человека соответствующая Первоцифре"7" - это 3-мерное духовное тело и 4-х мерная материальная форма; всё вместе символизируется КУБОМ (трёхмерное тело), у которого шесть граней и ... таинственная седьмая точка ЦЕНТРА.

Рис.11

Шесть граней –направления всех частей света (или шесть стихий: земля, воздух, огнь, вода, дух, и материя). А в центре стоит "1", которая - суть Человек, от которого (в кубе) расходятся шесть пирамид с квадратными основаниями (типа египетских пирамид).

Отсюда произошла великая оккультная аксиома: “Центр – Отец всех направлений, измерений и расстояний”.

Оставшиеся Первоцифры, отобразившиеся в другие цифры путём новой процедуры "числового потенциирования" и имеющие свои качественные интерпретации, также являются интегральным выражением всех тех "потенций", которые содержатся в цифровом содержании "формулы потенциирования" [

pot (X)

].

Чем больше составляющих частей в такой формуле, тем сложнее и многообразнее интегральная числовая потенция конкретного числа, тем больше форм для его проявления в реальности.

Ну а теперь вновь посмотрим на Рис.1

Рис.13

Справа мы видим отдельную табличку, где показано соответствие между цифрами натурального ряда и результатами их "числового потенциирования". Фактически мы видим справа

цифровой натуральный ряд развития (эволюции) потенций

, который представляет собой самостоятельный феномен, требующий исследований (Рис.14).

Рис.14

Рис.15

На Рис.14 и Рис.15 можно видеть что данный феномен ("эволюция натуральных потенций") имеет вид закономерной, периодической структуры. И такие исследования были проведены, что описано в новой статье (см. [_]).

© Алексей А. Корнеев

Москва, 10.12.2012 г.

 

 

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"