Секреты русского алфавита (5)

 10.02.2011 01:27 Обновлено 14.02.2011 17:06 Автор: Сергей Снисаренко

http://www. numbernautics.ru

© Сергей Снисаренко

Секреты русского алфавита (5)

О кризисе науки.

Каждый процесс имеет свое начало и свой конец.

… Как только мир заходит в тупик, русские ученые находят новые подходы. Ясно также, что накопление открытий лежит в области информатики.

А окно в информатику лежит через русский алфавит.

Так что дерзайте русские ученые, обращаюсь к тем ученым, кого еще не «съела» ржа «академической» науки.

   И я вам даже скажу, когда произойдет новый рывок.

Он произойдет, когда придет к банкротству политика врастания России в мировой рынок, основанная на экспорте  нефти и газа…

––-ХХХ––-

 Приведем график из работы С.Б. Переслегина «Основные понятия аналитической стратегии».

   Если мы в этот график вложим развитие науки, то мы увидим в «Затратной фазе» весь перечень открытий к началу ХХ века, которые во многом носили случайный характер.

Эти открытия позволили накопить ряд данных, которые позволили при определенной систематизации совершить рывок, показанный в графике как нарастание операции от 1-й критической точки до 2-й точки.

Но неизбежно, отправные данные позволяют достичь какой-то конечной точки и далее возможность движения прекращается, сколь бы мы не наращивали усилия.

Наоборот, происходит откат. Любые накопленные данные дают какой-то, но все равно ограниченный ресурс движению.

Что мы видим сейчас в науке?

Наращивание усилий в заданных направлениях.

Физика – построен андронный коллайдер, а результатов – пшик!

Клонирование – результатов – пшик!

Медицина – оснащение клиник и лабораторий на миллиарды, а люди как мёрли, так и мрут!

Ну не может медицина найти лекарство от СПИДа и РАКа!

Ну никак не найдут эликсир вечной жизни!

 А кажется, ну вот еще чуть-чуть, «гвардию в огонь» и победа…

А в результате очередной пшик! И это во всех академических направлениях науки. А «Наука» требует еще «поддать жару», в смысле денег побольше.

Но надо признать явное. Дальше идти некуда, да и не зачем. «Затратная фаза» себя исчерпала.

Необходимо готовить новые научные подходы, новые открытия, формировать новую «Затратную фазу» для нового рывка.

В какой области это может произойти и кто может осуществить этот прорыв 1-й критической точки для нового рывка?

Это могут сделать, как не странно это звучит, только русские.

Русские ученые. И такие примеры в нашей недавней истории есть. Все знают, что после образования Советского Союза, страна оказалась в изоляции от внешнего мира.

Что такое изоляция?

Во всех учебниках провозглашается, что это медленная смерть. Но что произошло в СССР? Вот вам два прорывных примера:

   В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения.

Сырьё для технологического процесса должно было быть доступным и дешёвым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим.

По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926—1927 Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта.

Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928—1931 исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука.

В течение 1930 года в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов.    

   Борис Бызов, усовершенствовал технологию и каучук стали получать из попутных газов и нефти.

    Интересно, что Т. Эдисон в своем интервью так оценил открытие русских ученых: «Известие о том, что Советы достигли успехов в производстве синтетического каучука из нефти, невероятно. Этого нельзя сделать.

Я бы даже сказал больше: весь этот отчет является фальшивкой. На основании моего собственного опыта и опыта других сейчас нельзя сказать, что получение синтетического каучука вообще когда-нибудь будет успешным».

   Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять какой толчок получило развитие промышленности, основанное не на плантациях гевеи.

 А вот еще пример,

  Шампанское всегда было олицетворением элитарного образа жизни. Классический способ производства бутылки шампанского занимал три года. Для его производства требовался специальный сорт винограда «Шардоне».

Для сброса винного камня, накапливающегося в процессе выдержки, применялась секретная технология, которой владели цеховики, тайна которых передавалась из поколения в поколение.

Кроме того, на территории Советского Союза  культивировать сорт «Шардоне», достигающий необходимых кондиций, не представлялось возможным по климатическим причинам.

И вот, в 1928 году появляется «Марка «Советское Шампанское». Изобретателем советского шампанского стал известный российский химик Антон Фролов-Багреев, который изобрёл резервуарную технологию приготовления вина, так называемый метод ускоренной шампанизации, которая, в отличии от бутылочной, была проще в производстве и давала тот же неизменный результат с превосходным качеством, что позволяло выпускать доступное  для всех советских людей игристое вино.

[1] Борис Васильевич Бызов (29 июля 1880 — 27 июня1934, Ленинград), русский химик, автор технологии получения синтетического каучука из нефтяного сырья

[1] То´мас А´лва Э´дисон (англ. Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847, Майлан, штат Огайо — 18 октября 1931, Вест Оранж, штат Нью-Джерси) — всемирно известный американский изобретатель и предприниматель.

[1] Антон Михайлович Фролов-Багреев (12.12.1877 — 13.8.1953) — известный учёный-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов (Википедия)

 

 В 70е — 80е годы «Советское Шампанское»  стоило всего 4 рубля 17 копеек и было доступно всем. Надо сказать, что отечественное шампанское было популярно не только среди советских граждан, а и за рубежом.

В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» экспортировалось  на Запад.

Кроме того, по технологии Советского Шампанского можно было делать игристое вино из любого виноматериала(абрикос, яблоко, груша, слива и т.д.).

  Примеры можно множить, но суть ясна. Как только мир заходит в тупик, русские ученые находят новые подходы. Ясно также, что накопление открытий лежит в области информатики. А окно в информатику лежит через русский алфавит.

Так что дерзайте русские ученые, обращаюсь к тем ученым, кого еще не «съела» ржа «академической» науки.

   И я вам даже скажу, когда произойдет новый рывок.

Он произойдет, когда придет к банкротству политика врастания России в мировой рынок, основанная на экспорте  нефти и газа.

В порядке эпилога посылаю Вам лозунг из газовой столицы России города Салехарда:

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК!…

Сергей Снисаренко

 

 .

 


В зтой же категории:


Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"