Уважаемый Алексей Алексеевич. Прочитал Вашу работу "Нумерологическая классификация алфавита" и хочу сообщить, что Ваши расчеты – верны.
Во-первых, они подтверждают, что в русском алфавите 5 “лишних” букв. Это Я, Ё, Ю и два знака альтерации (Ь,Ъ) . И они не должны стоять в алфавите, поскольку это … не алфавитные символы.
Во-вторых, три "анамолии в расчетах", обнаруженные Вами, свидетельствуют в пользу того, что русский алфавит может находится… в системе счетного арабского алфавита.
Однако, самая потрясающая вещь, которая обнаружилась, заключается в том, что русские буквы, по моему мнению, должны стоять в некотором особом порядке…
-----(ХХХ)-----
Однако, самая потрясающая вещь, которая обнаружилась, заключается в том, что русские буквы, по моему мнению, должны стоять в некотором особом порядке, который можно проверить через алфавиты других языков (через “настроенные алфавиты”).
И среди возможных языков есть только один такой - арабский.
Но остаётся вопрос: куда именно надо вписать правильную букву? В какую позицию? Исследуя этот вопрос, я обнаружил, что “вписывание” можно осуществить с помощью … музыкального алфавита.
Если буквы будут стоять в алфавите правильно, то через музыкальную “грамоту” легко обнаружатся "несуразности", которые укажут нам на дальнейший ход рассуждений. Что приблизит нас к пониманию глубинного смысла чисел …
С уважением, Сергей Снисаренко
Введение
В детстве мне очень нравилось изучать географию. Часами я изучал карту мира с ее морями и континентами, странами и столицами. Запоем читал книги о географических открытиях и биографиях первооткрывателей, переживая как бы заново вместе с ними их подвиги.
Одно вызывало во мне сожаление, что все уже открыто до нас и мне ничего не удастся уже открыть. Однако с возрастом я понял, что на свете так много не познанного, не открытого и вообще неизвестного и что для человека ищущего, умеющего ставить вопрос «Почему?» еще много места для подвигов первооткрывателя.
Эта книга посвящена раскрытию смыслового содержания такого известного и понятного каждому явления как алфавит.
Поводом к написанию данной работы явился спор о том, что было раньше слово или алфавит. Одна из сторон доказывала, что сначала было слово, приводя в пример текст Евангелия от Иоанна:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», а алфавит появился в процессе развития письменности и нужен он только для обучения людей письму, т.е. после слова.
Вторая сторона доказывала, что в начале появился алфавит, так как он есть ряд визуальных образов 1), в основном звуков, из которых состоят слова, а не наоборот, т.е. он первичен, а его проявление в сознании людей обязано появлению письменности.
Чем дальше разгорался спор, тем больше я приходил к мысли, что спор идет о том, что раньше появилось курица или яйцо.
Каждому здравомыслящему человеку ясно, что яйцо и курица появились одновременно, а вот одновременно ли появились алфавит и слово - этот вопрос меня озадачил.
К своему стыду, в тот момент, я не смог по памяти перечислить все знаки русского алфавита. Да, действительно, я учил алфавит в школе, когда учился писать и читать. Давно это было…
Воспоминание об этом споре, который так и не разрешился, не выходило у меня из головы и, в один прекрасный момент, я решил заняться этим вопросом серьезно, чему и обязано появление данной работы.
1). Алфавит является последним явлением в истории письма. Этим названием обозначается ряд письменных знаков, расположенных в известном постоянном порядке и передающих приблизительно полно и точно все отдельные звуковые элементы, из которых составлен данный язык. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза, И.А. Ефрона.
Итак, начнем сначала – что такое алфавит?
И вот что нам выдает Большая Советская Энциклопедия: «Алфавит [греч. alphábētos, от названий первых двух букв греческого А. — альфа и бета (новогреч. — вита); аналогично: азбука — от аз и буки], совокупность графических знаков — букв (например, латинский, русский А.) или слоговых знаков (например, индийский А. деванагари), расположенных в традиционно установленном порядке.»
Что значит «расположенных в традиционно установленном порядке»?
Кто установил?
Последний русский алфавит установила советская власть. «Орфографическая реформа 1917 - 1918 годов состояла в изменении ряда правил русского правописания, что наиболее заметным образом проявилось в виде исключения нескольких букв из состава русского алфавита. Декретом за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. А. Луначарского, опубликованном (без даты) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 г)…
В соответствии с реформой: Из алфавита исключались буквы (), (), («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, , , ;
Исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант);
изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с -) кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, разступиться → разбить, разораться, но расступиться);
в родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончания -аго, -яго заменялось на - ого, - его (например, новаго → нового, лучшаго → лучшего, ранняго → раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего рода -ыя, -ія — на -ые, -ие (новыя (книги, изданія) → новые);
словоформы женского рода множественного числа,
заменялись на они, одни, одних, одним, одними; словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на её (неё).
В последних пунктах реформа, вообще говоря, затрагивала не только орфографию, но и морфологию и грамматику, так как написания
, ея (воспроизводившие церковнославянскую орфографию) в некоторой степени успели войти в русское произношение, особенно в поэзию (там, где участвовали в рифме: у Пушкина, моя/нея у Тютчева и т. п.).
Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы Ѵ (ижица) на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.»
Вот это можно прочесть в Википедии. После реформы алфавит русского языка выглядит так:
Что он из себя представляет?
Это подборка знаков, которую можно разделить на три категории: одна - это знаки, обозначающие звуки, их 28, вторая - это знаки, обозначающие комбинированные звуки из уже обозначенных в первой группе (Ё – ЙО; Ю – ЙУ; Я – ЙА), их три и не звучащие знаки, их два(Ь и Ъ). Итого 33 знака/буквы.
Очевидно, что последние две группы существуют для удобства письма, и мы их отбросим, а вот остальные 28 звуков/букв мы подвергнем детальному исследованию. Запомним это число - 28.
Глава 1. Число 28
Что вообще значит число 28?
Совершенное число 28 - оно делится на 1, 2, 4, 7 и 14, а 1+2+4+7+14=28.
Оно означает собой понятия «Всё», «Рай» - это из сочинений нумерологов. А вот еще фраза из Библии "из рая вытекало четыре реки."
Число делится на 28 тогда и только тогда, когда оно делится на 7 и на 4 , вспомнилось из математики.
Вот вам и четыре реки из семицветной радуги?
Когда я работал директором Кузнецкого ликероводочного завода, при разработке новой линейки настоек у меня случился такой опыт. Идея была такая.
Получить цветовые спиртовые настои радужного диапазона, и пользуясь принципом цветомузыки, соответствия семи нот и семи цветов, онотить полученные настои и составлять букет требуемой настойки по нотной записи.
2). Совершенное число´ (др ) — натуральное число, равное сумме всех своих собственных делителей (т. е. всех положительных делителей, отличных от самого´ числа).
Семь цветов – семь нот.
Отклонения в цвете настоя от эталонного по атласу PANTONE диезить или бемолить.
Длительность звучания передавать объемом. Отсюда мы могли брать нотную запись музыкального творенья и составлять купаж настойки по нотам, давая ей название известного произведения, или просто называли бы настойки гаммами.
Например, «До мажор».
Мы отобрали 152 единицы растительного сырья - ягоды, зелень, цвет, корневища самых разных цветов и оттенков (7 диапазонов цвета) и опустили в водноспиртовую смесь 55% объема спирта, как положено по технологии производства настоев, потом после 14 дней производился слив первого настоя и повторный залив, после чего, спустя 10 дней заливы смешивались и фильтровались.
[1] Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc в середине XX века
Диез и бемоль – знаки альтерации. Диез – повышает звук на пол тона, бемоль – понижает.
Купаж, купажирование (франц. coupage), смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённых типов и состава и выпуска крупных однородных партий вина.
Купаж, купажирование (франц. coupage), смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённых типов и состава и выпуска крупных однородных партий вина.
Например, виноматериал, имеющий мало сахара, дубильных веществ, антоцианов и т. д., можно улучшить прибавлением вина, содержащего большее количество необходимых химических веществ, обеспечивая тем самым получение готовой продукции с наиболее высокими органолептическими свойствами (см. Дегустация). ► БСЭ
По итогам собиралась комиссия и, используя атлас цветовых оттенков, производила сверку к какому цветовому диапазону относить тот или иной настой.
Т.е. настой брался в стеклянную трубочку, чтобы избежать воздействия насыщенности настоя и трубочка поочередно приставлялась на белом фоне к цветовой полоске PANTONE до соответствия.
Заманчивая идея и вот…получили матрицу семь на четыре, все настои сгруппировались в четыре первых диапазона: красный, оранжевый, желтый, зеленый. Черника дала красный настой, хотя ягода имеет сине-фиолетовый цвет.
Радужный диапазон устремился к 4 по какой-то своей внутренней логике. Сумма первых семи простых чисел: 1+2+3+4+5+6+7=28!
А 28 разделив на семь, получаем 4, или наоборот делим на четыре, получаем 7. Запомним этот опыт. Продолжим далее.
Число 28 считалось числом, мистически связанным с луной, поскольку оно было равно числу дней лунного месяца. А у Луны существуют четыре фазы: новолуние, растущая Луна, полнолуние, стареющая Луна.
Может отсюда и дней в неделе 7? Или люди это так придумали по количеству шейных позвонков?
Запомним и это.
Ладно, двигаемся глубже. Что такое число?
Евклид определяет число как множество, составленное из единиц.
А запись числа ведется с помощью цифр. Ну-ка посмотрим, что об этом пишут в Интернете? Набираем в поисковике «Что такое цифра?»
Цифры - (от позднелат. cifra) – знаки для обозначения чисел. Первые цифры появились у египтян и вавилонян. У других народов (древние греки, финикиняне, евреи, сирийцев) цифрами служили буквы алфавита, аналогичная система применялась и в России до 16 в.
В средние века в Европе пользовались системой римских цифр (I, II, III, IV, V, VI и т. д.), основанной на употреблении особых знаков для десятичных разрядов I = 1, X = 10, С = 100, М = 1000 и их половин V = 5, L = 50, D = 500.
Современные цифры (арабские)перенесены в Европу арабами в 13 в. получили широкое распространение со 2-й пол. 15 в. В узком смысле слова цифрами называются знаки: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
[1] Цикл Луны, состоящий из 4-х фаз, составляет 29,5 суток. За это время происходит возврат Луны в одно и то же положение космического пространства относительно Солнца. Вокруг Земли же Луна делает полный оборот за 27,3 суток. Средний показатель цикла (27,3+29,5)/2=28,4
Цифры
(позднелат. cifra, от араб. сифр — нуль, буквально — пустой; арабы этим словом называли знак отсутствия разряда в числе), условные знаки для обозначения чисел.
Наиболее ранней и вместе с тем примитивной является словесная запись чисел, в отдельных случаях сохранявшаяся довольно долго (например, некоторые математики Средней Азии и Ближнего Востока систематически употребляли словесную запись чисел в 10 в. и даже позже).
Все остальные записи в общем являются повторениями первых двух. Что это нам дает?
Выводы:
1) цифры условные знаки;
2) служат для счисления, счета;
3) цифры пришли от арабов;
4) цифры раньше были связаны с буквами.
Условные знаки – это аксиоматичность, в смысле необъяснимость принятая как данность. Пустая дорога. Отбрасываем.
Смотрим системы счисления. Их много, от двоичной, используемой в информатике, десятичной используемой нами в повседневной жизни до двадцатеричной, использовавшейся вымершими майя и шестидесятеричной в древней Вавилонии.
Это нас толкает к арабам, так как десятичное счисление пришло от них. Смотрим дальше. Я набрал в поисковике «Десятичное счисление»
Десятичная система счисления — позиционная система счисления по целочисленному основанию 10. Одна из наиболее распространённых систем счисления в мире.
Для записи чисел наиболее часто используются символы , , , , , , , , , , называемые арабские цифры. Предполагается, что основание 10 связано с количеством пальцев рук и человека.
Десятичная непозиционная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр возникла во второй половине третьего тысячелетия до н. э. в Древнем Египте.
В другой великой цивилизации — Вавилонской — за две тысячи лет до н. э. внутри шестидесятеричных разрядов использовалась позиционная десятичная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр.
Позиционная десятичная система счисления используется евреями с XIV в. до н. э. по сей день. Древнейшая известная запись позиционной десятичной системы обнаружена в Индии в 595 г.
Нуль в то время применялся не только в Индии, но и в Китае. В этих старинных системах для записи одинакового числа использовались символы, рядом с которыми дополнительно помечали, в каком разряде они стоят.
Потом перестали помечать разряды, но число всё равно можно прочитать, так как у каждого разряда есть своя позиция. А если позиция пустая, её нужно пометить нулём.
В поздних вавилонских текстах такой знак стал появляться, но в конце числа его не ставили. Лишь в Индии нуль окончательно занял своё место, эта запись распространилась затем по всему миру.
Индийская нумерация пришла сначала в арабские страны, затем и в Западную Европу. О ней рассказал среднеазиатский ал-Хорезми.
Простые и удобные правила сложения и вычитания чисел, записанных в позиционной системе, сделали её особенно популярной.
А поскольку труд аль-Хорезми был написан на арабском, то за индийской нумерацией в Европе закрепилось неправильное название — «арабская».
Доказывать от индийцев пошли цифры или от арабов это пустая дорога. Раз арабские, значит идем к арабам. Что значит арабские цифры в арабском смысле? Набираем «Арабские цифры»
Арабские цифры — Википедия
Арабские цифры — традиционное название набора из десяти знаков: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; ныне использующийся в большинстве стран для записи чисел в десятичной системе счисления.
Название «арабские цифры» образовалось исторически, из-за того что именно арабы распространяли десятичную позиционную систему счисления. …
Удобство записи чисел при помощи арабских цифр в десятичной системе счисления обусловило их распространение…
Кто придумал арабские цифры?
Арабские цифры 1,2,3,4,5… придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту … Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении — позиционной системе...
Арабские цифры
Написание арабских цифр состояло из отрезков прямых линий, где количество углов соответствовало величине знака. … Этими десятью значками можно легко выразить огромные значения. Кстати, слово «цифра» тоже арабское.
5. Всегда ли человек умел считать
Название «арабские цифры» образовалось исторически, из-за того, что именно арабы распространяли десятичную позиционную систему счисления.
Цифры, которые используют в арабских странах, по начертанию сильно отличаются от «арабских».
6. Числа и цифры
Арабы стран Северной Африки используют именно такие цифры. В других арабских странах предпочитают цифры, несколько отличающиеся от привычных нам форм … 2.
В предыдущем уроке мы узнали, что арабские буквы происходят от арабских цифр.
7. Арабские числа и цифры.
Традиционный (европейский) вид записи чисел. Римское ? Римские цифры использовались древними римлянами для записи натуральных чисел в своей непозиционной системе счисления.
8 В Китае. Арабский восток и арабские цифры.
Арабская нумерация вначале была буквенной и, видимо, она финикийско-еврейского происхождения. Но с VIII века багдадская школа предложила индийскую позиционную систему, которая и прижилась.
Сами же арабские цифры возникли в Индии, не позднее V века.
Проштудировав все эти главки, можно ясно осознать, что в четвертом выводе моих рассуждений «цифры раньше были связаны с буквами» и кроется прямая дорога к смыслу
Поэтому … набираем в поисковике «арабский алфавит» и что мы там видим? … Продолжение (часть 2) следует…
Сергей Снисаренко
29. 12. 2010 г.
Обсуждение (1 комментариев) Секреты русского алфавита (1). ВведениеApr 08 2012 06:50:44 Обсуждение статьи: Спасибо за статьи, которые я поверхностно прочитал. Однако Вы , и не только, запутались в числах. Только я , наверное . могу сказать что-то внятное о числе 28. #43You need to or to post comments.