Радиальная симметрия и ее виды

12.02.2015

Симметрия является сбалансированное распределение одинаковых частей тела или формы.

В природе и биологии, симметрия является приблизительной. Например, листья растений, хотя и считаются симметричными, редко совпадают точно, это можно доказать наглядно, сложив их пополам. Симметрия создает класс модели в природе, где почти каждое повторение — элемент массива при отражении или вращения. Тела большинства многоклеточных организмов проявляют некоторую форму симметрии, будь то радиальной или двусторонней симметрией. Меньшинство, в частности, морские губки — асимметричны.

simmetria-2

Радиальная симметрия

Симметрия была исторически важна в таксономии животных; животные с радиальной симметрией были классифицированы в таксоны, большинство из них были схожи относительно оси, проходящей по центру поверхности полости рта. Такая систематика особенно подходит для плавающих животных, таких как медузы и медленно движущихся организмов, таких, как морские звезды. Нужно отметить, что некоторые кораллы имеют двустороннюю симметрию, определяемую в единую структуру.
Многие цветы радиально симметричные или актиноморфные. Примерно одинаковые части цветка — лепестки, чашелистики или тычинки находиться вокруг оси цветка, часто являются “женской” частью .
Вирусы также имеют высокую степень схожести, их поверхность состоит из относительно небольшого числа белковых молекул, расположенных как по шаблону, с образованием многогранников или сфер. Между прочим климатическое оборудование прекрасное средство защиты от них, посмотреть можно по ссылке — лучшая мойка воздуха. В зимний период оно как правило дешевле.

Виды радикальной симметрии

Другой вариант радиальной симметрией — пятиугольная симметрия означает, что организм состоит из пяти частей вокруг центральной оси, при угле в 72 друг от друга. Среди животных, только иглокожие, такие как морские звезды, морские ежи и морские лилии являются пятичленными (пять конечностей расположенных вокруг рта).
Цветущие растения показывают симметрия пятого порядка у многих цветов и фруктовых деревьев. Это хорошо видно в расположении пяти плодолистиков (ботанических фруктов содержащих семена).

Шестичленная — у кораллов и актиний (класс Anthozoa ), которые делятся на две группы в зависимости от их симметрии. Наиболее распространенными кораллы подкласса (“Шестилучевые кораллы”) имеют гексамерный план тела, число их щупалец кратно шести.

Восьмичленная — подкласса “Восьмилучевые кораллы”, они имеют полипы с восемью щупальцами. Осьминог, однако, имеет двустороннюю симметрию, несмотря на наличие у него восемь щупалец.

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"