Исследования научной школы США

18.02.2015

Исследования Нобелевского лауреата Тонегава, которые он ведет в Массачусетском технологическом институте, вызвали восторги Science и резкую критику Ленты и Проекта НПО АТ. В чем дело?

При подведении итогов года Science называет десять лучших открытий, лента пишет о тех, кого ведущий научный журнал мира отметил особо. Она привлекает внимание читателей к исследованиям, которые ведет Тонегава.

У них есть предыстория. После того, как дорогостоящий Human Brian Project рассказал о своих первых выводах на страницах интернета, всех ученых заинтересовала система исследований. Мозг мыши они разбили на области, функции работы расписали подробно. Составили сложный график зависимости, на котором в интерактивном режиме можно посмотреть, как связаны между собой зоны, за что отвечает каждая часть группы.

Тонегава пошел по другому пути. Он обещает, что сделает исследование для разведчиков, которые смогут быстро запоминать большие объемы сложных данных. Но свои опыты ставит в области «подмены воспоминаний». Он закладывает мыши деструктивную «ложную память»: вначале смотрит на области мозга, воспринимающие зрительные образы и перерабатывают информацию, а потом старается сделать ужасные и пугающие впечатления, которые «полностью сотрут» механизм памяти о первых.

Лента решительно выступает против и возмущается всеядности Science, там его называют одним из десяти лучших по итогам года. АТ привлекает внимание к тому, что «видения» — способ восприятия мира святыми. Любые манипуляции с мозгом опасны с точки зрения медицины и не обратимы, и если к примеру, Турманиевый пояс излечит вас от радикулита, то найти лекарство для нашему сознанию не возможно. Поэтому ничего хорошего миру, разрушение этого механизма человеческого здоровья, не принесет. Судью Дреда, мастера бионики делали полицейским, опасно вместо него создавать из человека хитрого биоробота и врага Терминатора.

Опасно и то, что исследованиями занимаются лучшие научные школы США. Хотя все меньше денег страна выделяет на заведомо нужные престижные исследования. Так, например, на создание проекта «космического лифта» выделили не более 120 000 долларов, хотя он должен предложить способ доставки грузов на орбиту. Последние предложения были в 60-х годах, тогда Россия предлагала систему воздушного старта самолета из другого грузового самолета. Но сейчас инженерия позволяет сделать «направляющую», которая будет контролировать курс в воздухе. Для спускаемых аппаратов и в невесомости это будет проще.

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"