Числонавтика — Объект и предмет Единой науки — Милогии

Объект и предмет Единой науки - Милогии Материал Автор Михаил И. Беляев    06.10.2008 г.

Автор:  Михаил Иванович Беляев

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ

ЕДИНОЙ НАУКИ - МИЛОГИИ

 Сегодня многие ученые осознают, что интеграция знаний неизбежно ведет к формированию Единого Знания.

Однако идею о Единой формуле и Едином уравнении, из которых выводятся все формулы и все уравнения всех наук, многие воспринимают как утопию.

А между тем новая наука – «Милогия» эту идею воплотила в жизнь, обосновав принцип Единого Закона сохранения материи:

«Все взвешено и уравновешено»;

«В каждой частице Вселенной

содержится информация о всей Вселенной».

-----ХХХ-----

ОБЪЕКТЫ

Всегда, когда говорят об объекте той или иной науки, то имеют ввиду, прежде всего, объект ее изучения.

Каждая наука, а их уж насчитывается свыше 15 000, имеет собственные объекты изучения.

Как рождаются науки?

Прежде всего из множества объектов живой и неживой природы выделяются соответствующие объекты, а затем начинается изучение отношений между собственными объектами исследования, выявляя закономерности и законы, вытекающие из этих отношений.

Развитие науки показало, что во многих науках многие закономерности (и законы) имеют одну и ту же форму, т.е. характеризуются одними и теми же отношениями, которым в разных науках, или ее разделах, придана разная смысловая (в том числе и физическая) интерпретация.

Изучение этих общих закономерностей и законов позволило сделать вывод о том, что во всех науках все отношения и взаимоотношения между их собственными объектами изучения являются инвариантными.

Это более общий вид инвариантности, чем принято считать в физике. В физике постулируется, что все законы в любой инерциальной системе являются инвариантными.

Если теперь в эти инерциальные системы помещать специализированные наборы объектов и субъектов, то для каждой науки мы можем получить собственные инерциальные системы.

Единая наука, по образу и подобию, распространяет действие инерциальных систем на объекты исследования любой природы.

Единая наука позволяет устанавливать взаимосвязи между соответствующими объектами изучения любой природы и потому

Единая наука занимается изучением отношений между объектами (и субъектами) любой природы.

ПРЕДМЕТ

Предмет изучения Единой науки определить достаточно сложно, ибо каждый научный объект может иметь разные смысловые аспекты, которые представляют интерес для конкретного исследования.

Поэтому, в первом приближении мы можем сказать, что каждый объект изучения Единой науки может «расщепляться» на совокупность прикладных аспектов исследования в рамках той или иной науки, формируя собственную Периодическую систему предметов изучения, как системы отношений между этими прикладными аспектами.

Поскольку у каждой отрасли знания есть свои специфические интересы, то один и тот же объект может в рамках данной науки также рассматриваться с разных точек зрения.

То, как данный объект будет рассматриваться в каждой из таких точек зрения, и называется предметом изучения.

Очевидно, что предметом изучения Единой науки являются все предметы изучения всех наук, включая сюда и междисциплинарные объекты изучения.

Важнейшим инструментом Единой науки, который используется для изучения отношений и взаимоотношений между объектами (и предметами) исследования является двойственное отношение (монада), из которого, по образу и подобию, формируются многомерные двойственные отношения.

Задавая каждому объекту исследования базисное двойственное отношение, мы тем самым, используя Единый закон эволюции двойственного отношения, получаем Периодическую систему многомерных отношений, каждое из который имеет уже совершенно конкретный (в том числе и физический) смысл.

Для Единой науки нет деления наук на «точные» и «неточные». Она применяет к ним одну и ту же методологию исследования, которая позволяет для точных наук, оперирующих числовыми отношениями, получать точные количественные оценки.

Для т.н. «неточных» наук Единая методология позволяет осуществлять мониторинг «Событий» и «Перемен» в рамках этих наук и давать им качественные оценки.

В самом первом приближении взаимоотношения между объектами и субъектами любой природы отражается в логотипе Милогии.

Более детально основы Единой науки обоснованы в моих монографиях:

«Законы микромира. Новое мышление»:

(PDF, 9,2Mb) 

«Концепции современного естествознания»:

(PDF, 7,7Mb)

«Единая научная концепция»:

(PDF, 9,5Mb) 

Михаил И. Беляев, 06.10.2008

Последнее обновление ( 07.10.2008 г. )   © 2008 Числонавтика

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"