Числонавтика — Возможно, Майкельсон ошибся…

Возможно, Майкельсон ошибся… Автор Никитин Г.Г.    28.09.2008 г.

Никитин Г.Г.

http://numbernautics.ru

Возможно, Майкельсон ошибся…

Отклонения луча света в астрономических, геодезических и других наблюдениях, как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях, известны давно. Существует множество типов отклонений: регулярные, спорадические, сезонные, зависящие от времени суток и так далее...

Исторически сложилось мнение о единой природе, приоритетном факторе, влияния на распространение света в реальных условиях Земной атмосферы.

Считается, что изменение направления световых лучей, происходит, в основном, из-за неоднородности слоёв воздушных масс и неравномерности их распределения.

Такое “искривление”, направленное вогнутостью в сторону более плотных и холодных слоёв, называется - рефракцией.

В геодезии, например, для определения разности высот (по измеренным вертикальным углам) на расстояниях нескольких километров вводится поправка “за кривизну Земли и рефракцию”

Автором экспериментально установлено наличие указанного отклонения светового луча в лабораторных условиях на весьма малых расстоянии (примерно1.5 м, где ни о какой рефракции не может быть речи), что противоречит современным представлениям геодезической науки.

Можно допустить влияние на луч света гравитационного поля Земли. Это предположение основано на математическом “совпадении” поправки из-за рефракции и возможным отклонением луча света под воздействием второй космической (или параболической) скорости на поверхности Земли (не зависимо от состояния атмосферы).

Кстати, аналогичное искривление луча света у поверхности Луны (в безвоздушном пространстве) должно быть порядка 1,5 угловых секунд...

-----------ХХХ----------

   Майкельсон (Michelson) Альберт Абрахам (1852 – 1931) с помощью, изобретенного им, интерферометра  в 1881 году предпринял попытку обнаружения "эфирного ветра", т.е. движения Земли по своей орбите со скоростью примерно 30 км /сек относительно стационарного эфира.

В 1987 году Майкельсон (уже совместно с Э.У.Морли) на усовершенствованном ими интерферометре проводит второе измерение сдвига интерференционных линий.

Но в обоих случаях ожидаемого эффекта (сдвига примерно на 0.4 ширины полосы) обнаружить не удалось.

Вплоть до настоящего времени продолжаются попытки обнаружения эфира с помощью похожих устройств, но всегда безрезультатно, если не считать различные отклонения (почти на порядок меньшие расчетных).

    Эксперимент производился на интерферометре, ориентированном как вдоль, так и поперек эфирного ветра. Предполагалось, что затрачиваемое светом время при прохождении его вдоль и поперек движения Земли сквозь эфир будет разным аналогично тому,  как лодка или катер при движении по реке вверх и вниз затрачивает  времени больше, чем  при  движении на такое же расстояние поперек реки туда и обратно.

Пример с плавательным  средством (на уровне школьной задачи) приводится во всех работах, поясняющих суть экспериментов по обнаружению эфирного ветра.

Важно заметить, что эта школьная задача о движении лодки не только поясняет, но и является единственной причиной того, что в указанных экспериментах использовался интерферометр.

   Однако, характер распространения света (независимо от его свойств – частица или волна) значительно отличается от характера движения лодки не вдоль течения реки. 

Чтобы лодка двигалась строго поперек течения необходимо держать курс под некоторым углом, соответствующим скорости течения реки, для чего на любом плавательном средстве имеется рулевое устройство.

    Стоит ли думать о наличии каких-либо подобных принадлежностей у фотона.

Очевидно, что свет может распространяться только по естественной траектории (вероятно по дуге) с некоторым отклонением от геометрической оси между центрами зеркал интерферометра в сторону движения эфирного ветра.

Таким образом, в интерферометре, располагаемом под разными углами к направлению эфирного ветра, свет будет проходить разные расстояния, т.к. в окуляре наблюдается отраженный от зеркала свет, исходящий (и приходящий) под некоторым углом (к геометрической оси) в сторону, откуда "дует" эфирный ветер и соответствующем скорости и направлению движения эфира.    

       Следовательно, использование интерферометра для обнаружения эфирного ветра, по мнению автора, нецелесообразно, а сравнение распространения света с движением лодки некорректно.  

Представленная работа не должна быть использована для объяснения" отрицательного" результата эксперимента Майкельсона-Морли,  наряду с теорией увлечения эфира, сокращениями Лоренца и др.

С помощью интерферометра, в принципе, невозможно обнаружить абсолютное движение сквозь эфир.

 Однако не стоит забывать, что этот прибор великолепно зарекомендовал себя в спектроскопии и прецизионных линейных измерениях и будет еще долго использоваться в науке и технике.

   Подтверждением нецелесообразности использования интерферометра для обнаружения абсолютного движения сквозь эфир являются многочисленные исследования различных специалистов (и автора) при использовании устройств, не содержащих интерферометр.

Так,  С.Маринов [1] в 1970 –1980 гг. с помощью двух синхронно вращающихся зеркал обнаружил абсолютное движение Земли относительно стационарного эфира со скоростью порядка 300 км /сек.

В 1980-е годы Д.Торр и П.Колен [2] поставили опыт с прохождением света в одну сторону и однозначно установили нарушение принципа относительности о невозможности обнаружения абсолютного движения.

Наконец, результаты эксперимента "Реликт"[3] с использованием ИСЗ подтверждают, что Земля движется в межзвездном пространстве со скоростью около 300 км /сек.

   Кроме того, в период с 1921 по 1925 год [4]  было установлено, что: Земля обдувается эфирным ветром вовсе не из-за ее орбитального движения, которое вносит весьма незначительный вклад в результаты измерений.

Главное, это обдув со скоростью порядка 400 км /сек, который  производится со стороны звезды Дзета из созвездия Дракона - почти перпендикулярно плоскости эклиптики. 

По независимым теоретическим исследованиям автора (в области астрономии) эта скорость составляет величину порядка 350 км /сек.

Георгий Никитин

Литература:

1. Marinov St. Rotating disk experiments /Found. Phys. 1978. V.8. N1-2, 136-156.

2. Torr D.G., Kolen P. An experiment to mesure relative variations in the one-way velocity of light / US Dep. Commer. Nat. Bur. Stand. Spec. Publ. 1984. N617.

3. Струков И., Скулачев Д. Эксперимент "Реликт": первые результаты. М.: Наука и жизнь, 1985. N4. C. 152.

4.

    Другие интересные работы смотрите на моем сайте "Физика – новый взгляд"

    Источник: сайт  http://gnikitin.narod.ru/index.html

ОДИН ИЗ ОТКЛИКОВ

Описанные в статье результаты (наряду с другими работами Никитина) были доложены на 2-й гравитационной конференции

(23-27 июня 2003 г., в г. Харьков, Украина)ГРАВИТАЦИЯ, КОСМОЛОГИЯ И РЕЛЯТИВИСТСКАЯ АСТРОФИЗИКА                 "Эксперимент по измерению отклонения луча света".        Ниже представлен один из комментариев по поводу хода лучей света на поверхности Земли с учётом гравитации.      Смысл этого комментария вытекает из эксперимента Никитина Георгия ( Geo ) об отклонении луча света вниз от горизонтали

на величину (8``+ 1,2``)

Из всего сайта Георгия Никитина обсуждается только четыре страницы, а остальные работы на сайте

оставлены пока без комментариев. ------------ХХХ------------Вкратце история этого феномена: Уж лет двести-триста при точных триангуляционных измерениях (например, определении длины дуги меридиана для определения размера Земли) приходилось вводить малую поправку, которая не находила объяснения её происхождения.

Это поправка не температурная, не атмосферная, и не инструментальная, которые достаточно уверенно учитывались.

Вообще говоря, при построении триангуляционной сети высшего класса среднеквадратическая погрешность не превышает 0``75, то есть данная поправка раз в десять превышает разумную погрешность измерений.

Ситуация напоминает "необъяснимое" смещение перигелия Меркурия, когда все поправки не приводили к соответствию с измерениями, и оставалось мА-Аленькое необъяснимое смещение.

Эйнштейн нашёл причину этого смещения перигелия, а Георгий Никитин - возможно, разобрался с вертикальными поправками в триангуляции.

 В конце 70-х годов прошлого века Георгий Никитин обратил на эту поправку внимание и тогда же начал проводить ряд экспериментов в попытке определить первопричину этого феномена.

И он заметил то, что если рассмотреть прямоугольный треугольник, у которого длинный горизонтальный катет равен скорости света, вертикальный катет равен второй космической скорости, то острый угол как раз будет равен 7``,7.

То есть, при движении по горизонтали, луч света смещается, "падает вниз" со скоростью, равной второй космической скорости.

Этот эффект превосходно укладывается в мою гипотезу о и я даже соорудил по поиску скорости смещения метрики.

Но, у меня только расчёт, а у Георгия Никитина эксперимент. Именно этим определяется мой интерес к работе Георгия Никитина.

Схема эксперимента Георгия Никитина

 Итак, схема эксперимента Георгия Никитина сравнительно проста: перед объективом теодолита натянута горизонтальная тонкая (0,1 – 0.2 мм) визирная нить.

Её изображение через вертикальное зеркало наблюдается этим же самым теодолитом. Теодолит имеет собственную точность, обеспеченную его конструкцией и прописанную в ТУ на него 2``.

Вообще говоря, эта точность гарантируется в ЛЮБЫХ условиях - в поле, при температурах от.....до. В лабораторных условиях точность В 2 – 2.5 раза лучше.

 Само построение схемы опыта и процесс измерения устраняет погрешности установки нити по центру объектива, невертикальность зеркала и прочих превходящих обстоятельств.

Поэтому отклонение визирной нити (в периоды спокойного гравитационного фона) на (8``+ 1,2``) достаточно уверенно измеряется, изучается и обсуждается.

Что происходит при учёте движения

со второй космической скоростью?

 Теперь что происходит при учёте движения метрики вниз (со второй космической скоростью): свет распространяется вправо от нити , и фронт его имеет форму окружности.

Так как мы имеем сдвиг метрики вниз, то и сам фронт, и его центр сдвигаются вниз, и к моменту достижения светом зеркала, центр этого фронта будет находиться  в точке О1.

 После отражения света от зеркала и достижения им объектива теодолита фронт (при движении справа налево после отражения) этот свет будет иметь своим центром точку О2.

Для формирования чёткого изображения необходимо равенство геометрических расстояний от центра фронта О2 до точки фокусировки объектива.

И это достигается при повороте объектива вниз (перпендикуляр к поверхности объектива ОА). И, если продлить это самое ОА, то эта линия пройдёт через О2.

 Так вот как раз это отклонение и фиксирует эксперимент Георгия Никитина, то есть точку, из которой испущен свет, при восстановлении  положения которой по фронту принятого света (а фронт света-то при достижении им объектива идёт слегка вверх) эта точка фокусируется … НИЖЕ объектива.

И, чтобы эта точка была в фокусе, теодолит наклоняется слегка вниз.

В условиях Земной гравитации этот наклон (по расчёту) должен быть 7``,5.

Все серии измерений, проведённые Георгием, показывают, что собственно отклонение луча света складывается, по крайней мере, из двух (может, большего) слагаемых: Первая - систематическое отклонение, примерно равное 8``+-0``86, Вторая - переменная часть, которая может достигать в размахе 40`` и более.

 Если систематическую составляющую можно найти только статистически, не будучи уверенным в её точной величине наверняка, то переменная составляющая представляет самостоятельный интерес.

 Сразу приходит на ум приём, помогающий уйти от ошибок, связанных с человеческим фактором, а также от местных ошибок - тех, что связаны с географическим расположением места измерения.

Это разнесённые в пространстве, но синхронные по времени измерения.        Если, предположим, в двух - трёх - четырёх местах Земного шара будут проводиться измерения ОТКЛОНЕНИЯ луча света, то из сопоставления всех этих измерений можно извлечь колоссальное количество новой информации, значение которой, пожалуй, может быть сопоставимо с информацией от радиоастрономии.

Я спрашиваю: что несёт эту информацию, и мечтаю об ответе: Это - вариации гравитации, то есть это те самые … долгоискомые

Последнее обновление ( 28.09.2008 г. )   © 2008 Числонавтика

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"