Числонавтика — Физическая модель эннеаграммы

Физическая модель эннеаграммы Автор А.А. Корнеев    17.06.2008 г.

© Алексей А. Корнеев

http;//numbernautics.ru

Физическая модель эннеаграммы

Это очень короткая статья. Она посвящена вопросу о синтезе физической модели эннеаграммы Г.И. Гюрджиева.

Общеизвестно графическое отображение эннеаграммы, а точнее гексаграммы, показанное на Рис.1 (см. ниже).

Рис.1

Эннеаграммой является совокупность гексаграммы и тригона (треугольника), которые размещаются в Лимбе-9 вместе (Рис.2).

Также совместно они анализируются и применяются для объяснения очень многих явлений и процессов в эзотерических учениях (и не только).

Нетрудно заметить, что между тригоном и гексаграммой видимых графических связей не существует. Тем не менее всякое использование эннеаграмм Гюрджиева подразумевает именно совместное употребление этих двух графических форм...

Рис.2

Самое удивительное состоит в том, что эти две (казалось бы не связанные друг с другом) фигуры применяют для объяснения и прогнозов развития вполне реальных явлений и процессов.

Одно время я искал (но, так и не нашёл!) физические прототипы эннеаграмм, т.е. такие процессы и явления, которые бы прямо и однозначно реализовывали бы последовательность смены цифр в коде эннеаграммы (гексаграммы) и тригона.

Здесь налицо явный парадокс.

С одной стороны, люди могут на основе апириори известного и закономерного кода гексаграммы (и тригона) «приписывать» реальным объектам соответствующие фазы смены их состояний и получать ценные представления о развитии этих объектов, а с другой стороны, (без нашего «приписывания») мы не можем назвать ни одного явления, которое бы прямо и недвусмысленно реализовывало этот … «код» эннеаграммы.

Ситуация странная.

Не найдя физических прототипов для осуществления «гексаграммной» формы движения я задался целью создать хотя бы физическую модель такого движения.

Проще говоря, я хотел придумать такую последовательность физических действий с неизвестным (пока!) объектом и такоую смену его состояний, которая была бы адекватна коду гексаграммного движения.

Зачем это всё нужно?

Дело в том, что общеизвестная формулировка гексаграммы (эннеаграммы) Г. Гюрджиева пришла к нам из … арифметики. Код гексаграммы – это просто значащие цифры десятичной, единичной дроби – 1/7 = 0,142857(142857)…

Шесть значащих цифр (после нуля) – это период данной дроби.

А отображение этой группы цифр на лимбе-9 даёт нам легко узнаваемую фигуру (абрис) гексаграммы (см. рис.2).

Поскольку собственные исследования этого кода (142857) методами старой и новой нумерологии, эзотерической математики и числонавтики дают нам весьма интересные знания о свойствах цифр и чисел, то «мостик» в практические сферы применения этих знаний был бы очень полезен. В этом, собственно говоря, и состоит главная причина исследования.

Итак, нам нужен некий реальный объект, состояния которого мы могли бы изменять и при этом желательно, чтобы цепочка смены этих состояний была подчинена коду – 142857 (циклично!).

Хочу заранее подчеркнуть одно важное методологическое обстоятельство.

Когда мы получим требуемый результат, то сможем сделать выводы о том, какого же рода (вида) действия нам пришлось осуществлять, чтобы трансформировать наш объект их одного состояния – в другое.

А тем самым мы сможем понять – где же (в какого рода действиях?) прячется от простого взора та самая скрытая эннеаграммная закономерность, с помощью которой

мы так много для себя уясняем…

Итак, после достаточно долгих поисков, была выбрана самая простая и выразительная физическая модель эннеаграммы – а именно:  6-гранный кубик.

Само собой, без цифр здесь никак не обойтись, ибо нам как-то нужно обозначать все стадии (фазы) трансформаций состояния этого кубика.

С этой целью была выбрана особая оцифровка граней кубика, по определённой системе, а именно так, как показано на рис.3 (ниже).

Рис.3

При такой оцифровке сумма номеров двух противоположных граней всегда равна – «9» = (1+8) = (2+7) = (4+5). И при этом у нас имеются все действующие цифры эннеаграммного кода (142857). И никаких лишних цифр, что весьма удобно для последующего анализа.

А теперь каждый желающий может самостоятельно повертеть такой кубики с целью «овеществления» кода эннеаграммы (1442857).

Вот что получилось у меня.

Алгоритм формирования и анализа искомого кода дан в отдельной Таблице 1 (см. ниже).

Таблица 1

А на Рис.4 представлена мнемоническая схема действий (и их порядка):

Рис.4

 Итоговая картинка, иллюстрирующая все фазы трансформаций состояний кубика, который мы принудительно «вертим», показана на Рис.5.

Рис.5

И теперь настала пора для сопутствующего анализа полученных результатов.

Прежде всего – самые общие сведения (см. рис.6).

Рис.6.

Цифровые элементы эннеаграммы на этом рисунке имеют отношения, которые отображены (дополнительно) также и на Рис.7.

Рис.7

Здесь можно заметить, что симметричные части эннеаграммы, которые в сумме = 9, по отдельности … не равны («7» и «2»), но, они сбалансированы тем обстоятельством, что процесс трансформации поочерёдно переходит с одной цифры – на другую (в цикле).

А в сумме оба цифровых состояния (2 и 7) по прежнему = 9, как и для всей гексаграммы в целом.

Представляет интерес и Спектр анализируемого здесь кода эннеаграммы. Результат спектрального представления кода 142857, (как числа) показан на Рис.8.

Рис.8

И, наконец, поскольку я интересуюсь исследованиями золотых рядов Фибоначчи, я проанализировал код эннеаграммы на предмет его связей с золотым рядом и его предельным (индексным) значением.

Соответственно получил вот такие интересные цифровые данные (см. Рис.9):

Рис.9

Ну, и в заключение, посмотрите на сводную картинку по всему эксперименту, показанную на Рис.10.

Рис.10.

(По ссылке - http://numbernautics.ru/Galery_M_B/1208_galery_b.jpg  можно найти, открыть и закачать эту же картинку в лучшем качестве и в большем масштабе).

Выводы и заключения.

Физическая модель эннеаграммного процесса – осуществима, что доказывает наш эксперимент с оцифрованным 6-гранным кубиком.

Сущность трансформаций состояний кубика в модели – это постоянная (и циклическая) смена его пространственной трёхмерной ориентации, сопровождающая такого же рода смену направлений условного «движения» - по определённой мнемонической схеме (см. Рис. ).

При всех сменах (и осей направлений и поворотов вокруг этих осей) существует одна плоскость, на которую проецируется каждая фаза трансформации, что порождает в ней картину в виде искомого нами кода гексаграммы (142857).

В ортогональной плоскости можно одновременно формируется другая интересная картина того же явления. Здесь формируется цифровое явление смены только 3-х (их 6-ти) цифр: «7-7» - «4 – 4» - «1-1» (противоположно «8-8»), которые являются цифрами Монады.

 

Общий вывод об эннеаграмме, как о феномене, таков: эннеаграмма Г.И.Гюрджиева, как в геометрической, так и цифровой  формах своего отображения, отражает глубинную суть Первоцифры 7.

Эннеаграмма Гюрджиева  в нашем мире проявлена, но не реализована, как другие цифры. И потому она тоже  - "не от мира сего". Эннеаграмма - есть только проекция, наподобие солнечного «зайчика» среди обычных вещей.

Физическая модель эннеаграммы позволила выявить динамический характер её сущности, которая имеет более 6-ти степеней свободы и которая тесно связана с основным порядком смены (движения) Первоцифр Монады - 1,4,7.

  Вновь подтверждается (с высоной точностью, но по-своему!) взаимосвязь эннеаграммы, а значит и Первоцифры «7», с индексным числом золотого ряда Фибоначчи (Ф = 1,6180339).

Последнее обновление ( 21.01.2009 г. )   © 2009 Числонавтика

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"