Числонавтика — Число. Риторика.

Число. Риторика. Автор Шилов. С.Е.    07.04.2008 г.

Сергей Шилов

Число. Риторика.

…. Элементом, единицей, и, одновременно, субстанцией рассудка, формой мысли внутри рассудка, основанием и средством риторики рассудка является число.          Собственно говоря, то, что является единицей рассудка, не может быть ничем иным, кроме  как единицей самой по себе.

Деррида критикует учение о "смысле бытия вообще как наличия со всеми  подопределениями, которые зависят от этой общей формы и которые организуют в ней свою систему и свою историческую связь (наличие вещи  взгляду на нее как eidos, наличие как субстанция (сущность), существование (ousia), временное наличие как точка (stigme) данного мгновения или момента (non), наличие соgitо самому себе, своему сознанию, своей субъективности, соналичие другого и себя, интерсубъективность как интенциональный  феномен эго)" (Derrida J. De la grammatologle. - P., 1967).

Феноменологическая редукция  самой феноменологии схватывает первичный акт солиптизма как число. Самоочевидность  как свойство человеческого рассудка может и должна быть радикально переосмыслена в  теории солиптизма.

Элементом, единицей, и, одновременно, субстанцией рассудка, формой мысли внутри рассудка, основанием и средством риторики рассудка является число.          Собственно говоря, то, что является единицей рассудка, не может быть ничем иным, кроме  как единицей самой по себе. Число есть объект теории солиптизма, техническая, технопроизводящая и техногенная сущность машины солиптизма.

Рассудок, с другой  стороны (но в той же плоскости) сообразно ленте мебиуса, есть «маленький человек»,  образ русской литературы, который всегда есть «часть человека», как это видно у Гоголя  в повестях «Нос», «Шинель».

Число есть, в самом безусловном и необходимом смысле, «то,  что есть», «Это», само слово «есть». Человек (рассудок) числит, исчисляет, вычисляет -  когда мыслит, осмысливает, сознает. Таково человеческое измерение риторики - чистое исчисление, исчисление само по себе. Мир естественно не состоит из чисел, как риторика естественно не состоит из набора слов.

Мир, как и риторика, вообще не состоит из чего бы  то ни было, он даже не присутствует, наличествует или существует каким-либо образом, выводимым из солиптизма, он, в самом безусловном и необходимом смысле, есть время. 

Время есть «перводвигатель» естественной теории солиптизма, граница, объемлющая место солиптизма. Высшим пределом солиптизма может быть исключительно открытие формулы  слова в виде формулы времени. Пространство солиптизма управляется формулой времени, образовано идеей времени, наполнено абсолютной плотностью мировой религии рассудка – мифом о живом кольце времени.

 

Число рассудка есть формула, образующая форму слова  человека. Время числа рассудка образует смысл человеческого слова. Число времени числа рассудка образует значение человеческого слова. Сам же рассудок есть имя для числа ничто.

Понятие, таким образом, есть фикция, есть простое закрытие одного ничто другим, есть последовательность восприятия действительности числа, не имеющая отношения к действительности.

Число может быть формализовано, «схвачено» только в риторике как тождество и различие двух величин - (1) тождества смысла и значения и (2) различия  смысла и значения.

Число, таким образом, есть дефиниция сама по себе, суть человеческое исчисление риторики. Научная теория, таким образом, есть человеческое измерение  риторики, продукт человеческого исчисления риторики.

Ничто располагается «между»  числами таким образом, что снимает вопрос о составе мира, деконструирует вопрос о  составе как таковой. Истинное понимание числа только и деконструирует проект  метафизики, захватывая его горизонт.

Число снимает проблему наличия, присутствия, представления в виде вопроса о числе, раскрывая присутствие как неделимость в  присутствии делимости, как истину в присутствии атомизма

  - : системы развития человека, современная эзотерика. Несколько тысяч книг по теме. Журнал «Эзотера». Форумы, календарь событий, виртуальный тренинг. © 2008 Числонавтика

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"