Явление числовой каустики

 13.07.2007 19:24 Обновлено 26.09.2011 11:05 Автор: А.А.Корнеев Явление числовой каустики Публикация сайта "Числонавтика - 2".

02.05.2007

http://www.numbernautics.ru

Алексей А. Корнеев

ЯВЛЕНИЕ ЧИСЛОВОЙ КАУСТИКИ

Предисловие

В оптике и голографии широко известно явление, которое называют «каустикой» (каустические кривые и каустические поверхности).

Каустическая поверхность (каустика) в оптике, это поверхность, являющаяся огибающей семейства световых лучей, испущенных светящейся точкой и прошедших через оптическую систему.

Каустику можно определить как поверхность, в каждой точке которой пересекаются два луча, расходящиеся от светящейся точки под бесконечно малым углом друг к другу и сходящиеся после преломления на границах оптических сред систем.

Математическая теория каустических кривых имеет применение в геометрической оптике при исследованиях сферических аберраций. На каустической поверхности происходит концентрация световой энергии и последнюю можно классифицировать как аберрацию оптической системы.

У безаберрационных оптических систем каустика обращается в точку — то есть в изображение точечного источника.

Поскольку оптическая каустика образуется после кривых (вогнутых) зеркал, то понятие фокуса зеркал справедливо лишь в приближениях параксиальной оптики.

Сферической аберрации соответствует осевая симметрия каустики.

На Рис. А (ниже) представлена типичная картина каустики лучей от вогнутого зеркала (А-В):

Рис. А

На следующем рисунке (Рис.1) более отчётливо показана область концентрации лучей, которые формируют собой явление каустики. И это ничто иное, как семейство нормалей к параболе.

После данного краткого предисловия обратимся непосредственно к теме статьи.

Проведёнными исследованиями было установлено, что совершенно аналогичные графические формы могут давать не обычные, и не традиционные математические (или компьютерные) модели общеизвестных алгебраических функций каустических кривых.

Алгебраические функции каустики является спрямляющими кривыми, где длина этих кривых выражается в конечном виде. В классических моделях такого рода отраженные или преломленные лучи - суть касательные линии к каустическим кривым.

Но, в нашем случае источником числового аналога каустического эффекта (явления) является новый способ действия с числами, особая числовая и нумерологическая манипуляция, графическое отображение которой наглядно демонстрирует нам классическую «каустику».

Под графическим отображением здесь имеется в виду не только отражение конечного результата, но и промежуточных (расчётных) данных, то есть весь процесс вычислительной трансформации.

Суть новой числовой манипуляции иллюстрирует Рис.2, где эта манипуляции представлена в сжатой форме.

Рис.2

Цифры исходного числа (147) группируют по 2 цифры – (1 и 4), а также (4 и 7). Цифра «4», как можно видеть, принимает участие в обеих группах.

Затем производят сложение цифр и, при необходимости, нумерологическое сокращение чисел сумм до цифр.

(1+4) = 5; и (4+7) = {11} – [2];

Тем самым формируется вторая строчка маленькой числовой микропирамидки (см. Рис.2).

На последнем этапе (для трёхзначных чисел) по тем же правилам суммируют цифры второй строки: (5 + 2) = 7;

Полученный нами итоговый результат числовой манипуляции (не имеющий особого названия!) можно было бы называть и фокусировкой, и трансформацией, и редукцией числа к цифре …

И так это и было в ходе работы, пока не были установлены дополнительные признаки этого специального числового действа.

К таким действиям относится, прежде всего, графическое отображение не только результатов «редукции», но и всего процесса превращения (всех трёх строчек с цифрами).

Для этого мы воспользовались обычными графическими средствами программы Excel, где в таблицу исходных данных были занесены все цифры нашей манипуляции.

Была получена картинка, показанная на Рис.3.

Рис.3

На следующем этапе были построены графики уже для множества чисел, которые все редуцировались к цифре «7». Схема этого анализа представлена на Рис.4.

Рис.4

Всего было проанализировано более 150 таких чисел.

Вместе с тем, сначала этой новой процедуре был подвергнут простой натуральный ряд цифр, где все числа (и результаты) были нумерологически сокращены (Рис.5).

В другой серии анализа графическому отображению подлежал тот же ряд, но нумерологическое сокращение в этом случае не проводилось (Рис.5б).

Рис.5а

На Рис.5а и 5б можно видеть некие «пирамиды» чисел, имеющих определённые максимумы.

Рис.5б

Можно заметить, что на Рис. 5б пик «максимума» выражен гораздо отчётливее и симметричнее. Именно здесь нумерологическое сокращения данных не производилось.

То есть, здесь мы имеем отображение самого, что ни на есть, натурального результата преобразования чисел в ходе нашей специальной манипуляции.

Теперь совершенно невозможно не заметить поразительное сходство оптических каустик (см. Рис 1) с фигурой на Рис.5б. Сопоставительные графики смотрите также на Рис.9.

Вот отсюда и родилась гипотеза о числовых каустиках.

В рамках этой гипотезы, следуя аналогии, пришлось назвать «подножие» числовой каустики – «Числовой кривизной» или «отражающей числовой поверхностью». Именно эта кривизна и формирует нашу каустику, а также то, что в оптике называется «фокусом каустики» или «точкой сборки каустики».

Только у нас всё это имеет числовую природу: «числовой фокус» или «точка сборки числовой каустики».

На Рис.6 – имеем действие числовой кривизны, рождающее числовую каустику.

Рис.6

А теперь посмотрим на «числовую каустику», где в качестве исходных чисел были взяты исключительно такие числа, которые редуцировались исследуемой числовой процедурой к цифре «7».

На Рис.7 можно видеть, что такие, специально отобранные числа НЕ ФОРМИРУЮТ графической картины, которая была бы подобна графикам оптической каустики или «числовой каустики» на основе чисел натурального ряда (Рис.6).

В сущности, на Рис.7 проявилась просто серия одиночных графиков «редукции», сведённых в один график. Интерес здесь представляло только сопоставление этих индивидуальных графиков.

Рис. 7.

Зато анализ чисел ряда Фибоначчи дал нам другие, неожиданные результаты.

Графики (см. Рис.8) были очень некрасивые (в сравнении с оптической каустикой), когда все числа брались в нумерологическом сокращении.

И очень красивые, когда исследуемые числа нумерологически НЕ СОКРАЩАЛИСЬ (см. Рис.9 – в сравнении с каустикой натурального ряда цифр).

Рис.8

Рис.9.

В итоге можно сделать ряд практических

и гипотетических выводов:

Числовая процедура, состоящая в последовательном (и послойном) сложении смежных цифр исследуемых чисел, порождает (в графическом отображении) наборы чисел, чья совокупность аналогична числовым графикам оптической каустики.

Натуральный ряд цифр и члены ряда Фибоначчи имеют практически идентичные (по виду и структуре) графики-каустики.

Исходные наборы чисел и расчёты таких данных, если они взяты в нумерологическом сокращении, дают графики менее похожие на каустические кривые, что может являться рекомендацией при анализе данных по предложенной процедуре (методу).

Поскольку «числовая каустика», являясь аналогом оптической каустики, есть (по сути) – огибающая данных на графических кривых, то логично предположить здесь наличие неких неизвестных (гипотетических) «числовых лучей», которые попарно пересекаются в каждой точке числовой каустики под бесконечно малыми углами.

Разграничение областей на зоны наличия числового континуума и его отсутствия, которое осуществляется кривой «числовой каустики», есть, в таком случае, закономерное взаимодействие этих «числовых лучей» друг с другом и с субстанцией, где они имеют место быть.

Субстанция, способная формировать указанные числовые каустики (и порождать «числовые аберрации»), гипотетически должна, обладать нелинейными свойствами. Параболическими, сферическими, эллиптическими и т.д.

Поскольку в оптике существуют кривые, получаемые после отражения лучей от криволинейных поверхностей, которые называются катакаустическими, а также после преломления этих лучей в неких гипотетических числовых средах (диакаустическими), то, скорее всего, наши числовых каустики являются диакаустическими. То есть, предполагается модель многослойных числовых континуумов.

Подобие числовых каустик натурального ряда цифр и чисел ряда Фибоначчи наводит на мысль о том, что эти ряды чисел имеют некое глубинное, естественное сходство, позволяющее им проявлять себя одинаковым образом.

Аналогия с оптикой, приложенная к числовым явлениям, также позволяет предположить возможность существования не только числовой субстанции, где каустики - это огибающие семейства «числовых лучей» (разного вида и рода), но и «числовых лучей» которые концентрируются и формируют в такие кривые.

А это означает, что, в сущности, формируются некие устойчивые (типа рядов Фибоначчи или рядов ОЗС) последовательные наборы чисел (ряды).

Отсюда, возможно, именно по этой причине и в строгом соответствии с числовой Праосновой такого Мира, развиваются и все соответствующие физические процессы и явления, которые мы фиксируем инструментально.

Из предлагаемой гипотезы однозначно следует также существование процессов бесконечной взаимной интерференции «числовых лучей».

Из данной гипотезы следует также и предположение о двойственной природе свойств самих чисел, которые должны быть подобны корпускулярно-волновым свойствам физических частиц. «Как в большом – так и в малом» /Гермес Трисмегист/!

Тот факт, что оптические каустики являются… «фигурами концентрации энергии», позволяет допустить, что числа могут быть специфическими элементами по управлению энергиями, физическими энергиями, проявляющимися на следующем структурном уровне строения (уже косной) материи.

Особенно интересным кажется предположение о том, что фокусы (точки сборки) числовых каустик могут являться числовыми прообразами известных физических констант. В значительной степени – безразмерных констант.

И, наконец (по аналогии), в силу того, что форма каустической поверхности полностью определяет и аберрации в изображении точки после отражения, параметры числовых каустик (рядов чисел!) должны определять собой ошибки (т.е. предельные + искажения) при определении значений констант.

Москва, 12 апреля - 1 мая 2007 г.

 

Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"