Химическая числонавтика (1)

 24.06.2012 07:46 Обновлено 24.06.2012 14:07 Автор: Алексей А. Корнеев

© Алексей А. Корнеев

Химическая числонавтика (1)Согласно учению Пифагора все Числа - это Живые сущности особой природы, особого свойства и назначения  (эйдосы, идеи вещей). И поэтому они - Праоснова всех объектов и всех процессов во Вселенной.Следовательно, какую бы науку о Мире мы ни взяли, например ту же химию, любого рода  познание  об объектах исследования, которые она добывает, неизбежно сводится к приближённым  математическим описаниям, моделям и закономерностям. Более того, только с помощью математики (какого бы уровня или качества она ни была) мы доказываем себе и друг другу объективность наших знаний о мире.И, так как всё в мире счислимо (исчисляемо), каждому явлению, объекту и любому их качеству однозначно и всегда  может быть поставлено в соответствие какое-то число (или особое свойство числа)...

ЧАСТЬ 1

Но есть две важные проблемы.

ПРОБЛЕМЫ СООТВЕТСТВИЯ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ

  1. 1.

    Первая проблема

    : а с каким именно числом или какой системой чисел следует нам сопоставлять объекты и их параметры?

  2. 2.

    Вторая проблема

    : а как именно следует выражать (и ставить числам в соответствие) конкретные качественные свойства объектов мира?

Все без исключения науки ставят перед собой эти две проблемы и пытаются их разрешить, даже если они этого сознательно (или бессознательно) не афишируют. И если бы это было не так, то никакого рода моделей, гипотез и догадок в науках просто не существовало бы в принципе. А они - наоборот - атрибутивный элемент познания!

Когда маленькое человеческое существо (в детстве) жадно познаёт незнакомый и огромный для него мир, то оно инстинктивно действует самым безотказным методом - "методом проб и ошибок". Ребёнок постигает суть и смысл вещей через игру и через подражание. И все взрослые человеческие существа (в т.ч. самые "умудрённые" учёные) постигают глубины и пространства Непознанного -точно теми же самыми способами действия.

Беда (или великое благо?) такого подхода к Реальности состоит в том, что данный способ познания ничем и никогда заменить невозможно. А поэтому нам следует осмысленно его признавать и, по мере понимания, эффективно его использовать.

С этой позиции вернёмся снова к числам.

Если числа живые и они моделируют (а может и модулируют) нашу реальность, то соответствующие модели должны быть изменчивы (динамичны) и цикличны, как подавляющее большинство явлений мира.

А это значит, что числам должно быть доступна способность к колебаниям. И не только в смысле отображения колебательных процессов, как это принято в традиционной науке, но и непосредственная колебательная способность чисел, т.е. наличие параметров, адекватных тому, что мы называем колебаниями (вибрациями, осцилляциями).

А вслед за этим сказанное означает наличие у чисел (самих по себе!) всех привычных параметров, характеризующих разные типы колебаний - амплитуды, фазы, частоты, спектры, модуляции и пр. Только тогда нерасторжимость мира чисел и мира вещей станет атрибутивной. Однако, есть и вторая сторона числового отображения (выражения мира. Она состоит в том, что для полного слияния указанных миров (в духе Учения Пифагора) числам требуется такая важная черта, как способность, к взаимодействиям с ... превращениями качественного свойства, т.е. к мутациям и трансмутациям.

Последнее требование не ново. Оно было осмыслено ещё в древности, во времена расцвета астрологии, нумерологии

и алхимии - единственной из древних наук, пытавшейся овладеть тайнами взаимопревращений элементов и живых тел.

Теперь, если быть логичным и признавать трансмутации (превращения) одних элементов в другие (а это соответствует действительности!), а также помнить о всеобщей мировой счислимости, то для любых превращений и всех их стадий должны существовать числовые формы и манипуляции (действия с числами), которые точно эти феномены отражают, выражают и моделируют.

А теперь немного о моделировании.

В простейшей и глубинной своей сути моделирование есть ... подражание. Хотя бы поверхностное, хотя бы внешнее; Это - достижение некого подобия оригиналу, хотя бы в определённом смысле, хотя бы частично... И чем выше полнота подобия, детальность и точность имитации, тем лучше и научнее считается ... модель явления (объекта).

В науке существует огромное множество видов и родов моделей. Некоторые из них весьма специфичны и однобоки. Поэтому они служат для решения узких задач. Например, для ... оценки роста популяций ряда животных в изменяющейся среде.

Откуда такие задачи?

Они вытекли из неразрешимых пока проблем математики, не способной к точному исчислению сложных состояний и траекторий огромного множества тел, обладающих недетерминированным поведением. То есть - живых систем. Хотя и "мёртвых" тоже. Особенно если объектов взаимодействия больше ... трёх. (это - головная боль космонавтики, для которой расчёты межпланетных перелётов внутри солнечной системы всегда огромная проблема).

Итак, моделирование практически всегда ... узко аспектно и целенаправленно. моделируемым (познаваемым) явлением. И только в процессе непрерывного совершенствования модели, в процессе более глубокого осмысления всех деталей последняя обрастает существенными подробностями и обретает такую глубину, что мы начинаем считать данную модель... "объективным знанием".

Итак, в любом моделировании присутствует 2 главных объекта: оригинал моделирования и то средство (субстанция, вещь, процесс) посредством которого необходимое моделирование реализуется. Моделируемое имеет свой стиль, характер, и специфику изменения. Свои стадии развития (в пространстве и времени), а также то главное, из-за чего мы изучаем объект именно методом моделировния. При моделировании первым делом задаётся некая таблица соответствий между феноменологическими характеристиками изучаемого явления и параметрами известного нам явления, взятого за основу модели.

Пусть, например, нам надо осуществить моделирование автоволнового химического процесса (знаменитую реакцию Белоусова-Жаботинского - Рис. 1 и 2) с помощью чисел.

СИСТЕМА МИРОВОГО ПОРЯДКА И ЧИСЛА

Самым веским научным доводом в пользу возможности числового отображения химических объектов и процессов, является, как это не покажется странным, суть самого главного химического феномена: "Периодической системы элементов Д.И. Менделеева" . Чтобы убедиться в возможности предлагаемого здесь подхода почитайте , в частности, эти статьи:

  • ""
  • ""
  • ""
  • ""
  • ""
  • ""

Я же остановлюсь здесь только на определениях и на принципиальных моментах.

Первая формулировка

периодического закона Д.И. Менделеева была дана им

1 марта 1869 г.: ... "

Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся

в периодической зависимости

от величины атомных весов элементов.

Современная формулировка

такова: ... "свойства химических элементов, а также свойства простых и сложных веществ, образованных этими элементами, находятся

в периодической зависимости

от положительного заряда ядер их атомов

.

В соответствии с данным законом, Д.И. Менделеевым и была разработана его "П

ериодическая таблица химических элементов".

В таблице Менделеева все химические элементы были сгруппированы им по рядам. Вертикальные ряды называют группами, а горизонтальные – периодами. Всего в таблице 8 групп и 7 периодов.

Определяющий, генеральный принцип Закона Менделеева (и его Таблицы), о котором

стремятся помалкивать все химики, физики и математики

- это (согласно их же определениям!) - то, что все известные и неизвестные элементы в

периодической таблице

будут расположены в точном соответствии с их порядковыми номерами.

... "ч

исло порядкового номера элемента"всегда будет равно положительному заряду ядра атома (количеству протонов в ядре или - атомному весу элемента), т.е. в основе таблицы лежит нумерологический принцип её построения.

Физики дополнительно объясняют нам, что... атом имеет нейтральный заряд, и поэтому положительные заряды в атоме, должны быть уравновешены отрицательными.

И сами же резюмируют: ... И тогда число протонов в атоме будет равно числу электронов, содержащихся в этом же атоме, а оба этих числа мы можем легко узнать,

просто посмотрев на порядковый номер

элемента в периодической системе Менделеева.

А химики образно уточняют эту важную деталь

нумерологического принципа

:

Они пишут, что: " ... и хотя порядковый номер химического элемента может постоянно увеличивается, но свойства химических элементов меняются не постоянно, а (дискретно - АК) периодами, то есть сходные изменения в свойствах химических элементов происходят через

точно определенное число

химических элементов (через период

= 7

) .

Все 7 периодов Таблицы подобны волнам, которые выходят из моря, чтобы закономерно разбиться о берег. А за первой волной идет следующая, которая вновь разбивается ... и так повторяется много раз.

Так же волнообразно меняются, например, дуальные свойства химических элементов. Литий - ярко выраженный металл, но если мы будет двигаться по второму периоду вправо, то дойдем до Фтора, с его ярко выраженными неметаллическими свойствами. А, добравшись до третьего периода, мы наткнемся на Натрий, который снова будет металлом....

В заключение хочу подчеркнуть. Если что и есть в Таблице Д.И. Менделеева незыблемого, то это периодичность, основанная на удивительном соответствии между

"Свойствами элементов"

и

"Номерами элементов"

, которые должны быть присвоены каждому элементу в точно определённой структуре (Таблице).

Мы убедились в этом на двух формулировках Закона. Но даже самый новый, почти "еретический" подход, нацеленный на переосмысление Периодического закона и претендующий на истинность (см. работу - Махова Б.Ф. " ") даёт такую формулировку:

... В свете «Колебательной модели нейтрального атома» и нового представления о переменном ЭМП ядра для новой формулировки Периодического закона вместо элементарного электрического заряда нужна другая физическая величина, вместе с порядковым номером Z характеризующая напряженность электромагнитного взаимодействия (ступенчато изменяющаяся с ростом Z) и однозначно определяемая из спектра нейтральных атомов.

И такая величина есть - это постоянная тонкой структуры (α) [ФЭС-763], которую обычно используют при поисках "верхней границы Периодической системы".

Кроме того, а

втором новой теории (

Маховым Б.Ф.) б

ыло показано

, что ... идентифицирующим признакам каждого атома должен быть (с учётом принципа запрета В.Паули)...

набор 4-х квантовых чисел, определяемых из его ЛОС (а не из уравнений КВМ).

Такой

набор квантовых чисел однозначно определяет место элемента (его координаты) в разработанной автором СК-ПСА.

И... только такие ... параметры будут:

- отвечать физической природе нейтрального атома (см. «Колебательную модель»)

- однозначными

- целочисленными (что вытекает из самой сути излучения ядра)

- легко измеряться (следует из спектров нейтрального атома).

И тогда, смысл известных для каждого атома квантовых чисел должен быть уточнен в соответствии с их физической природй.

Наше примечание:

1. Уместно здесь напомнить, что ...

постоянная тонкой структуры (α) - это

Константа

α

= 1/137, то есть ЧИСЛО (кстати - необычное)!

2. А все прочие критерии и параметры нового подхода снова опираются на: числа, числа и ... числа.

Так или иначе, но, только с помощью периодической таблицы Д. И. Менделеева мы по-прежнему сможем априорно (!) узнавать многое о свойствах химических элементов:

  • О том, какие элементы обладают выраженными металлическими свойствами, а какие – неметаллическими.
  • О том, какой атомной массой обладает тот или иной химический элемент,
  • О том, какова максимальная и минимальная степеьи окисления атомов химических элементов в соединениях,
  • О многие других проблемах химии, физики и их философских смыслах.

Главное в том что " Все элементы в мире - упорядочены не случайно!"

 И вот! Все эти "закономерные чудеса" современная наука даже не собирается увязывать с самым главным, с принципом устроения великой "Периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева".

Да что там с Таблицей - наука не желает (или не может?!) исследовать, в сущности, ... один из главных принципов строения Мира - нумерологический!

Не взирая на то, что он столь чётко и ясно был выражен числами (номерами Д. И. Менделеева) и ЧИСЛАМИ, о которых Пифагор говорил аж ... 2600 лет назад!

Никто в современной науке не исследует официально ни нумерологических свойств чисел, ни закономерностей их отражения в свойствах реальных объектов и процессов Мира.

А ведь пора бы уже "многоголовой науке" вытащить все свои "страусиные головы" из того асфальта, в котором она прячется от объективных фактов реальности!

А теперь вновь вернёмся в волнам

, хотя уже и меньшего размера - к химическим автоволнам феномена Белоусова-Жаботинского и их исследованиям (см. Рис.1 ниже).

Рис.1

Мне тотчас же скажут

, что данное явление уже давным-давно исследовано. и что здесь имеются самые детальные химические и математические алгоритмы (и схемы), описывающие это явление. Я тоже их знаю, но проиллюстрирую этот феномен самой простой схемой (Рис.2).

Рис. 2

Однако, в целом, посыл официальной науки об "изученности" указанного явления не соответствует ни действительности, ни вариантам возможного моделирования, ни задачам извлечения практической пользы из полученных моделей.

Кроме того, числонавтика имеет свой уникальный взгляд на возможности особого числового моделирования. В том числе и указанного химического явления.

Для начала мы рассмотрим явление (см. выше) в целом, как феномен.

Рис.3

Что мы видим?

Мы наблюдаем (на Рис.3) феномен периодического, цикличного, превращения некоторой начальной композиции веществ (t=0s), обладающих набором характерных признаков и свойств, в некоторую другую композицию (t=10s) иных веществ, а затем - обратное превращение в начальную композицию (t=35s).

Автоколебательный (чисто химический!) процесс имеет как выраженные, так и скрытые стадии превращения, которые люди научились замечать и описывать, а далее, на этой основе, строить свои прогнозы, дальнейшие гипотезы и обобщения.

Вопрос в другом

- а насколько хороши имеющиеся модели и нельзя ли построить другие, лучшие и нетривиальные. Отвечая на этот вопрос, я делаю шаг в данном направлении и предлагаю в качестве модели химического автоволнового процесса - свою числовую модель, реализуемую методом "Нырок".

Первый позитивный аспект

предлагаемого числового моделирования состоит в том, что феноменологически суть процедуры "Нырок" идентична реакции Белоусова-Жаботинского.

Тут тоже есть некое исходное (начальное) число. Оно может быть уникальным (с учётом всех изонумов) и, как минимум, - трёхзначным или четырёхзначным, т.е. охватывать множество возможных вариантов моделирования. Есть (в числонавтике) и специальные процедуры обработки и разного рода алгоритмы действия с цифрами числа. В результате такого рода обработки исходное число за несколько стадий превращений изменяется; причём так, что в конце синтезируется новое число, совершенно идентичное исходному (см. таблицу на Рис.4).

Рис. 4

Исходное число ("137") как бы "ныряет" в пучину сложных числовых взаимодействий с прочими цифрами и числами, а затем "выныривает" девственно сохранённым. (Откуда и название метода - "Нырок"). И таких повторных циклов превращения может быть сколько угодно.

Второй позитивный аспект

нашей числовой модели

в том, что мы заранее знаем алгоритм преобразования, а также наглядно строим и видим все стадии цикла превращений, а также всю их последовательность.

Как следствие мы можем предметно и точно исследовать стадии всеми доступными нам математическими методами, не прибегая ни к каким допущениям и условностям, столь характерным для ... традиционной "прикладной математики".

Третий аспект нашей модели

.

Он состоит в том, что модель принципиально способна выразить гораздо большую сложность исходного явления, чем это достижимо традиционными средствами числового моделирования.

Почему это так?

А потому, что в числонавтике (в отличие от математики) не только числа, но и отдельные цифры, вступающие в сложное взаимодействие, как и химические вещества, отличаются строго индивидуальными количественными и качественными свойствами и проявляют себя как специфические колебательные (осцилляторного типа) процессы. Более того, у каждой цифры (и тем более - чисел) есть и собственные, строго идентифицирующие их "".

Согласно расчётам, например, цифра "7" уникальна тем, что её уникальный числовой спектр состоит из компонент 1; 2; и 4, которые в сумме равны "7"(см. Рис. 5).

Рис.5

Более того, всякое взаимодействие чисел и цифр (внутри новой модели), строго говоря, надо рассматривать не только с позиции арифметики и/или алгебры, а более широко, с позиции числовой и оптической голографии с их безмерными потенциалами феноменов и методов обработки информации, чем никак, ни при каких условиях, не может похвастаться традиционная математика. Просто потому, что ГОЛОГРАФИЯ - это ФИЗИЧЕСКАЯ МАТЕМАТИКА, реализованная самой Природой на субстанции Света.

См. работу - "

"

А теперь - чуть подробнее о числовой модели по методу "Нырок". Статья -

"

"

На Рис.6 (ниже) показана таблица со стрелками возле чисел, которые показывают какие числа взаимодействую. и общей жёлтой строки (снизу), которая показывает интегральные результаты (суть промежуточного числа). Суть взаимодействия - нумерологическое сложение цифр чисел. Исходных и всех промежуточных. Результаты записываются в столбиках таблицы, каждый из которых - есть стадия на пути числового преобразования ("числовой мутации").

А для дальнейшего анализа разработан специальный инструметарий, включающий табличные, графические (лимбы и суперлимбы) и логические методы анализа и синтеза данных, что и показано на рис. 6, под таблицей для числа "317" и его изонумов.

Рис. 6

Все промежуточные числа, получаемые в процедуре , получаемые в процедуре Нырок, не смотря на одинаковость процедуры их преобразования, имеют индивидуальные черты, которые выражает нижняя строчка таблицы, где вычислена и записана

Num-сумма  

всех цифр (для каждой из стадий числового автоколебательного преобразования). Именно по коду этой строчки

2915348672 на Суперлимбе

нарисована удивительно красивая траектория в виде "треугольника" (а на лимбе-9 - в виде сиреневой фигуры "Триног").

Все эти данные означают, что наши модельные промежуточные числа - это уникальные сущности, которые могут быть взяты в качестве эквивалентных аналогам химических веществ или элементов, что и требовалось продемонстрировать в рамках задачи адекватного моделирования процесса.

Продолжение следует см. ""

Москва,

© Алексей А. Корнеев,

20-24 июня 2012 года.


В зтой же категории:


Яндекс.Метрика


  © Числонавтика портал
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Сайты партнёров:
"